Запретные слова

Мудрые мамы думают прежде, чем говорить. Ведь дети все воспринимают буквально, и наши слова в том числе.

Большинство людей при­знают, что слово волшеб­ным образом может ле­чить или ранить. Но почему же многие родители забывают, что и случайное замечание, и еже­дневно повторяемые фразы то­же сильно влияют на детей? Прислушайся к своим словам, и ты поймешь их истинное зна­чение для малыша.

Запрещения — пожалуй, самая распространенная ошибка ро­дителей. Ведь всем известна сладость запретного плода! И тем не менее, ты почему-то на­деешься, что к твоему катего­ричному табу ребенок прислу­шается. В итоге ты вынуждена повторять своему малышу одно и то же, тогда как он словно на­рочно испытывает твое терпе­ние. «А правда нельзя? Нельзя вообще или только сейчас? И что будет, если все-таки попро­бовать?» — примерно так мыс­лит маленький исследователь мира. Старайся избегать слова «нельзя», оставив его для обо­значения невозможного дейст­вия (например, нельзя дотя­нуться рукой до звезды). Ребенка лучше остановить други­ми словами: «Стоп! Если до­тронуться до плиты, можно обжечься!» или «Осторожно, плита горячая!». Постарайся не облекать свои предупреждения в форму мрачного пророчест­ва: «Не лезь — упадешь». Такие заявления похожи на психоло­гическую установку и потому слишком часто сбываются.

Некоторые мамы, чтобы до­биться в воспитании малыша временной победы, прибегают к уловкам: «Я не умею застилать твою кровать, помоги мне!» Ес­ли ребенок понимает, что это всего лишь игра, то все нор­мально. Но если ты настаива­ешь на заведомой неправде, кроха вправе возмутиться. Как это так, мама не умеет засти­лать кровать, хотя еще вчера это делала?! В итоге малыш пе­рестанет воспринимать твои слова всерьез, подозревая оче­редной подвох. И родитель­ский авторитет будет подорван.

Вредные ярлыки. Одни черты характера твоего ребенка вызывают у тебя раз­дражение, а другие — гордость.

Старайся не ставить малыша в известность, что упрямством он пошел весь в папочку, зато от тебя взял хорошую память.

Любая однозначная харак­теристика может привести к тому, что ребенок начинает воспринимать себя как некую данность: «Раз я непослушный мальчик, разве я могу вести себя хорошо? Я как папа!» По­этому, более педагогично с тво­ей стороны будет давать оценку поведения ребенка, а не его личностных качеств. Ведь даже покладистые детки могут ка­призничать, а стеснительные проявляют чудеса храбрости.

Если ты избавишься от яр­лыков и найдешь нужные сло­ва, то в будущем ребенок будет прислушиваться к тебе более внимательно.