Посуда из нержавейки

Самой дорогой и самой качественной посудой из обыкновенной нержавейки считается посуда фирмы «Цептер». Но соответствует ли она своей рекламе, а может есть что-то подешевле без потери качества? Что же представляет из себя посуда, необычно высокая стоимость которой вызывает недоумение потребителя?

Фирма продает наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали Cr/Ni 18/10 номер материала 1.4301». При этом постоянно подчеркивается, что это — сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этим, что посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.

По этому поводу можно сказать только то, что «благородная сталь» — обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18H10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне.

Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли».

Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы. В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах. Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.

Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 900С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.

Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что — перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты будут удалены из продукта.

Справедливо и другое рекламное обещание фирмы — «пожизненная гарантия» на посуду. Однако нет ничего удивительного в том, что посуда из нержавеющей стали долговечнее человека. В музеях стоит даже средневековая посуда.

Особым свойством посуды «Цептер» является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии. Мы подсчитали, что при готовке на электроплите в Москве экономия электроэнергии позволит окупить стоимость такой кастрюли лет за десять. Следует отметить, что несомненным достоинством посуды является наличие в крышке термометра (который фирма почему-то называет «термоконтроллером»).

Поговорим теперь о способе готовки. В посуде «Цептер», как говорит реклама, можно готовить «без жира и воды». Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Стоит отметить, однако, что при этом способе готовки (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует лечению многих болезней. Такого же эффекта вы достигните, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи.

Мы начали с необычно высокой цены. Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это — ее право. Но вот надо ли платить? Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем, в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя) На нашем рынке есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5-6 раз.

Итак, подведем итоги. В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунов для русской печки).

Канд. хим. наук Петр Образцов