Утюжка

Утюг перед глажкой следует тщательно протереть, чтобы пыль и другая грязь не испачкала белье. Если поверхность утюга шероховата, протрите ее ватой смоченной нашатырным спиртом, потом нагрейте и про­гладьте влажную тряпку — поверхность снова станет гладкой. Отполировать шероховатую поверхность утюга можно также, если на чистый лист бумаги насыпать раз­мельченной соли и несколько раз провести по вей горя­чим утюгом.

Стол, на котором гладите белье, должен хорошо осве­щаться. Эту работу лучше всего делать днем. Если же приходится утюжить вечером, стол поставьте так, чтобы на него не падала тень. Высота стола должна быть та­кой, чтобы рука, держащая утюг, сгибалась под углом 45°.

Перед тем как утюжить увлажненное белье, разложи­те его в зависимости от качества и вида ткани, поскольку равные ткани требуют разного нагрева утюга.

Температуру нагретого утюга проверьте сначала на какой-нибудь тряпке, чтобы не сжечь вещь.

Если на выглаженной ткани остались морщины, смо­чите их влажной тряпкой или губкой и прогладьте еще раз.

Выглаженное белье не кладите сразу одно на другое, тем более в шкаф. Пусть оно один-два часа побудет рас­правленным. Белые с гладкой поверхностью (наволочки, полотенца) легко гладить, однако перед утюжкой его следует выровнять потягиванием за концы, чтобы вещь приобрела прямоугольную форму. Особенно это касается больших вещей (пододеяльники, простыни). Побрызгай­те их и тоже расправьте путем потягивания за концы (лучше вдвоем), потом сложите вчетверо и утюжьте не очереди каждую часть.

Утюжка мужских рубах и женских блуз требует уме­ния и опыта, однако доступна каждому. Начинать надо с плечевой части, потом воротник с боков к середине, все время натягивая его, чтобы не было морщин. Потом гладят манжеты, рукава. Далее — краешек с петлями, затем с пуговицами, правую переднюю часть, спинку и, наконец, левую переднюю часть. Рубашки, сшитые на спине из двух половинок, начинают гладить со спины, а потом гладят перед. Ни в коем случае нельзя класть выглаженные рубахи одна на другую, потому что они мнутся.

Шелковые вещи старайтесь не полностью высушивать. Если же они пересохли, заверните во влажное полотен­це, но не брызгайте, потому что капли воды на шелковых вещах оставляют пятна. Лучше всего утюжить с изнан­ки и через плотную ткань. Синтетические вещи вообще не гладятся, а если это необходимо, то только теплым утюгом.

Трикотаж гладят в сухом виде: мокрый вытягивается. Шерстяные вещи — с изнанки и через влажную тряпоч­ку на специальной доске с мягкой подкладкой. При этом утюг не передвигайте, а переставляйте с места на место, в противном случае ткань вытянется. Отутюженную шер­стяную вещь повесьте на плечики и оставьте на два-три часа на свежем воздухе.

Помятую шерстяную одежду можно и не утюжить. Ес­ли ее подвесить на плечиках над миской с горячей водой, морщины под действием пара разровняются. Свежее отутюженную шерстяную вещь не сразу надевайте на себя, она помнется.

Бархатные вещи гладятся следующим образом: возьми­те подушки из перьев, накройте чистой тканью, на нее положите бархатную вещь левой стороной кверху, на­кройте влажной тканью и утюжьте горячим утюгом. Но не нажимайте на утюг, потому что на бархате останутся пятна. После утюжки бархат просушивают.

Бархатные вещи можно и не гладить утюгом, а подве­сить на плечиках над испаряющейся водой, и они раз­гладятся сами.

Гладить галстуки не рекомендуется, их достаточно об­крутить вокруг банки с горячей водой.

Никогда не утюжьте мокрую от дождя одежду. Сна­чала просушите ее, вычистите пятна, если они есть, и только тогда гладьте.

Махровые полотенца и простыни гладить не следует: со временем они делаются жесткими и плохо впитывают воду.