Каждодневный уход

Выбор места

Прежде всего, необходимо обеспечить достаточный доступ к бонсаи свежего воздуха и солнечного света. Строго говоря, бонсаи не является комнатным растением, хотя безусловно на какое-то время его ставят в помещении, чтобы насладиться красотой в интерьере квартиры. Однако не следует слишком часто вносить бонсаи в дом и оставлять там на продолжительное время. Хорошо одновременно иметь три-четыре бонсаи и по очереди демонстрировать их в помещении.

Бонсаи должен находиться в таком месте, где солнечный свет бывает, по меньшей мере, по три-четыре часа в день, лучше еще больше. Свет играет исключительную роль для нормального роста растения, без него ветви чересчур удлиняются и ветвятся. В жарких странах, таких, как Индия, многие бонсаи находятся под ярким солнцем в течение большей части дня, хотя для них было бы намного лучше, находись они вдали от палящих лучей между часом дня и четырьмя часами вечера.

Количество солнечного света, разумеется, влияет на скорость высыхания почвы, и это обстоятельство обязательно надо иметь в виду, рассчитывая периодичность поливов. В саду бонсаи помещают на столах, полках, камнях и пнях деревьев в таких местах, где в утренние часы растения получают максимальное количество солнечного света, а в полдень защищены от него тенью. Оптимальная высота — на уровне пояса. Если дерево выращивают на веранде и солнечный свет поступает только с одной стороны, необходимо повернуть бонсаи вокруг оси через несколько дней, чтобы равномерно подставить его солнцу и тем самым избежать одностороннего роста.

В широтах с короткими зимними днями некоторые солнцелюбивые растения (например, бугенвиллеи) необходимо помещать там, где в большой степени обеспечен доступ солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя держать бонсаи на земле — корни найдут дорогу через дренажное отверстие и начнут прорастать в землю. Кроме того, это же дренажное отверстие могут облюбовать муравьи и земляные черви в качестве удобного места для своих кладок, чтобы без всяких помех обосноваться в них, и нанесут бонсаи непоправимый урон.

При выращивании групповых композиций не надо допускать скученности деревьев, наоборот, они должны быть отделены друг от друга пространством, которое способствует свободному росту и нормальной циркуляции воздуха.Сильный ветер может быть весьма опасен для бонсаи (особенно для тех видов, у которых маленькое основание сочетается с пышной листвой). Если существует угроза того, что ветер может опрокинуть бонсаи, контейнер надо крепко привязать к столу или обеспечить иную устойчивую фиксацию.

Если надежного крепления нет, бонсаи можно временно переставить на каменный пол для защиты от сильных ветров.В горах, где морозная зима — обычное явление, бонсаи приходится переставлять на теплую веранду или на подоконник, где в полной мере обеспечен доступ света и воздуха. Иначе почва в контейнере может замерзнуть.

Очень непросто защитить растение от сильных дождей. Правда, в этом может и не быть особой необходимости, если мох хорошо растет на поверхности почвы. Однако если почва размывается дождем, ее следует незамедлительно заменить и пересадить вместе со мхом или покрыть сфагновым мхом на весь сезон дождей.

Если на попечении фитодизайнера бонсаи находятся всего несколько экземпляров, их можно на время ливней перенести в помещение. Из сказанного выше делается вывод, что бонсаи вполне способен перенести любые погодные условия. Главное — это выбрать для него надежное место. Еще раз подчеркнем, что бонсаи не являются комнатными растениями, хотя в некоторых странах с прохладным климатом упор делается именно на выращивание их дома. При этом в помещении в достаточном количестве необходим солнечный свет или достаточно сильное искусственное освещение — важнейшие факторы роста бонсаи.

Полив

Полив — процедура жизненно важная для бонсаи, как и для любого другого растения. Бытует мнение, что лишение дерева воды и питания может привести к превращению его в карликовое. Однако это полностью противоречит факту. Для того чтобы предстать во всей красе, с цветами, плодами, богатой здоровой листвой (и все это в ограниченном пространстве), растению необходимы и вода, и питательные вещества в больших количествах. Из-за ограниченности пространства корни растения не могут разрастаться в разные стороны в поисках воды и пищи. Растение полностью зависит от поставки ему влаги и питания.

Поливать бонсаи нужно сразу же по высыхании поверхности почвы. При поливе все корни растения до самого дна контейнера должны получить свою долю влаги. Для регулярного полива лучше всего использовать тонкоструйную лейку или садовый шланг с тонкоструйной насадкой. Первейшая необходимость — осуществление полива до тех пор, пока потоки воды будут просачиваться через дренажное отверстие в днище контейнера. К сожалению, начинающему любителю порой приходится наблюдать, как от того, что после полива влажным оказывался только верхний слой почвы, тогда как корни и почва ближе к дну контейнера оставались совершенно сухими, и наступает гибель бонсаи.

Очередной полив, как правило, производится к моменту высыхания поверхностного слоя почвы и должен быть достаточно обильным (за исключением тех случаев, когда один полный полив уже совершался в течение дня и верхний слой почвы еще сохранил влагу к моменту начала второго полива). До следующего полива достаточно только слегка опрыскать растение. Во время жарких засушливых летних дней растению обычно необходим каждодневный двухразовый полив, особенно если дуют суховеи. Сухой и ветреной зимой бонсаи испытывает потребность в ежедневном поливе в зависимости от количества поступающего солнечного света. В период покоя растения также нуждаются в поливах, хотя и не столь частых. Даже в самые жаркие сухие летние дни двух обильных поливов обычно вполне хватает. Исключение составляют некоторые крошечные виды бонсаи или деревья «на скалах», за которыми труднее ухаживать в неблагоприятных погодных условиях. В сырые или дождливые дни некоторое время можно совсем не поливать бонсаи.

Труднее всего удовлетворять потребность растения во влаге в тех случаях, когда ливень сменяется ярким солнцем. Даже пронесшийся дождь не дает дереву возможности сполна получить свою порцию воды. Несколько часов на солнце — и оно вновь начнет изнывать от жажды. В таких ситуациях не следует испытывать судьбу — надежнее и правильнее лишний раз напоить бонсаи. Особенно внимательно надо следить за растениями с пышной листвой. В засушливые ветреные дни они расходуют большой запас влаги за счет испарения с листьев. Если случится так, что дерево ослабнет из-за недостатка влаги, его нужно перенести в тень и после охлаждения погрузить в воду, уровень которой на один сантиметр должен превышать верхнюю кромку контейнера. Затем надо подождать, пока почва полностью пропитается влагой, попутно опрыскивая холодной водой листья.

Некоторые породы хвойных деревьев, например сосна, успешно разрастаются при малом количестве воды. Земляная смесь для такого бонсаи содержит песок в большей пропорции, чем для других видов. Однако вместо того, чтобы давать таким растениям меньший объем воды, целесообразнее просто реже поливать их, то есть давать почве высыхать больше, чем это допустимо в отношении других пород. В целом обильность поливов здесь такая же, как и для влаголюбивых растений, а вот совершать их нужно значительно реже.

В некоторых других случаях к поливу надо подходить с чрезвычайной осторожностью, и здесь уже первостепенное значение приобретает умение верно оценивать ситуацию. Так, бугенвиллеи в момент зацветания меньше, чем многие другие растения, нуждаются в частом поливе. Мох, придающий бонсаи привлекательный вид, не будет разрастаться при соблюдении режима полива, соответствующего потребностям дерева. Поэтому частые опрыскивания мха могут проводиться в промежутки между редкими, но обильными поливами. Аналогичным образом осенью, когда набухают цветочные почки и намечается опадание листьев, таким весеннецветущим деревьям, как персик и слива, требуется меньше воды, и полив нужно сочетать с частым опрыскиванием мха.

Наиболее благоприятное время для полива — утренние и вечерние часы, когда не очень сильно палят солнечные лучи. Каждый любитель бонсаи может на практике установить наиболее удобное время для поливов и в дальнейшем четко придерживаться определенного расписания. Помимо регулярного увлажнения почвы в контейнере, бонсаи нуждается еще в опрыскивании водой каждые три-четыре дня, смывающем пыль.Хвойные породы больше чем другие любят, чтобы им регулярно освежали водой хвою.

Метод, используемый при первом поливе бонсаи, только что высаженного в контейнер, приемлем, когда садовод ухаживает всего за одним-двумя экземплярами. Листья поливают из лейки. Естественно, этот метод сводит к нулю опасность потери бонсаи из-за недостаточного поступления воды к корням. Во время параллельного выращивания более трех-четырех бонсаи, этот метод становится малоэффективным из-за его трудоемкости.

Подведем некоторые итоги. Совершенно ясно, что полив — это необходимая регулярная процедура. Владелец бонсаи не может позволить себе оставить растение без присмотра даже на неделю. На этот случай нужно иметь напарника, достаточно осведомленного и подготовленного к поливу растений.

Прочие каждодневные процедуры

Одна из таких немаловажных процедур — контроль за дренажем бонсаи. Если черенки над отверстием, сухой мох или другой фильтрующий материал располагаются правильно, меньше вероятности, что оно забьется почвой. Тем не менее, такое может произойти, и верным признаком будет то, что земля в контейнере перестанет высыхать, как прежде. Необходимо как можно быстрее ликвидировать возникшие неполадки. Растение извлекают из контейнера вместе с землей, поправляют дренаж и перед возвращением бонсаи на место, на дно контейнера насыпают тонкий слой земли.

Если ком земли хотя бы немного крошится, целесообразно провести всю процедуру пересаживания в контейнер от начала и до конца, даже если это время не соответствует сезону. При выполнении этой операции нельзя оставлять дренажное отверстие закрытым. Заблокирование губительным образом отражается в первую очередь на почве — она закисает (особенно в глазированном контейнере, с поверхности которого происходит меньшее испарение воды по сравнению с обычным глиняным горшком).

В обязательном порядке нужно производить прополку сорняков, отнимающих у бонсаи пищу и влагу из почвы. Поверхность грунта в контейнере должна содержаться в чистоте, необходимо регулярное удаление опавших листьев и цветов. То же самое относится и к погибшему мху. Почву заменяют свежей в тех случаях, когда верхний слой вымывается сильными дождями.

Растения, на которые солнечный свет падает только с одной стороны, следует периодически поворачивать во избежание однобокого развития. Можно обкрутить проволокой сильно отросшие ветки. Период покоя — хорошее время для подчистки рубцов, оставшихся после удаления большой ветки. Эту операцию производят острым ножом до образования углубления, при этом действуя осторожно, стараясь не поранить кору. Образованное углубление со временем затянется новой корой, которая сгладит уродливый рубец. Сломанную ветку также можно обработать аналогичным образом, имитируя ураган, обрушившийся на дерево. Благодаря этому бонсаи производит впечатление, такое же, как естественное дерево, многие годы подвергавшееся разрушительным силам стихии.

Так же, как и всякие другие растения, бонсаи подвержен нападению вредных насекомых. Борьба с такими из них, как тля, червецы и гусеницы, ведется традиционными для садоводства методами. Например, опыление инсектицидами уничтожает тлю и гусениц, а опрыскивание веток и листьев метиловым спиртом, промывание их водой с мылом способствует уничтожению червецов. Традиционными способами ведется борьба с болезнями, иногда даже возникает необходимость изменения почвенного состава. И вредные насекомые, и болезни — в основном те же самые, что преследуют разные виды растений в природе и садоводстве. И еще одно из главных правил: надо щедро питать бонсаи.

Несмотря на прихотливость бонсаи, они из области любительского садоводства выходят и в разряд элементов фитодизайна в интерьере помещений. Такой эксперимент проводится в пансионате «Белые ночи» (город Сочи). Наряду с теплицей, парником или навесом для постоянного содержания, для демонстрации бонсаи в интерьере требуется определение парадного места, соответствующей подставки и, самое главное, предусмотрительное выращивание 3-5 примерно одинаковых экземпляров бонсаи. Каждый экземпляр экспонируют в помещении по 2-3 дня и заменяют следующим. При таком расписании вы сохраните растения и внесете в оформление вашего интерьера «изюминку».

Статья написана по материалам книги Лейла Дханда «Культура бонсаи: Выращивание карликовых деревьев»