Название растений

На нашей планете существует множество самых разных растений. Как разобраться в этом потрясающем разнооб­разии? Наведением порядка среди живых организмов за­нимается наука систематика. Она объединяет родственные живые существа в группы. Похожие организмы составляют один вид — то есть множество сходных особей, существу­ющих на общей территории и дающих плодовитое потом­ство. Например, на обширных просторах в Северном полу­шарии весной на лесных полянах появляются ландыши. Все они составляют единый вид растений — ландыш май­ский.

Давать видам биноминальные, то есть двойные названия (что-то вроде фамилии и имени) впервые начал в XVIII в. шведский ученый Карл Линней. Он предложил писать их на латыни — языке, который в его время изучали все образо­ванные люди Европы. Предложение Линнея оказалось очень удачным и дошло до наших дней. До сих пор наибо­лее точным названием любого растения является его ла­тинское наименование. Например, научное «имя» венериной мухоловки — Dionaea muscipula. Именно под таким названием это растение будет фигурировать в со­лидных книгах и справочниках, изданных в любой стране мира.

Народные, бытовые названия растений менее надежны. Во-первых, в разных странах они разнятся, а во-вторых, даже на одном языке нередко один вид растений может иметь несколько наименований. Например, бокарнею по­рой называют нолиной. К тому же многие экзотические растения не имеют собственных бытовых названий. В этом случае их русские наименования являются просто переводом с латыни. Работая с многими окультуренными растениями, селекцио­неры вывели десятки и сотни сортов. Как правило, они не имеют латинских названий и чаще всего приводятся в рус­скоязычных книгах на английском или на русском языках. Например: Dianthus chinensis Annet. Близкородственные виды систематики объединяют в один род. Первое слово научного названия любого живого су­щества как раз и указывает, к какому роду он принадле­жит. Если на странице данной книги название какого-либо рода приводится пол­ностью, то на этой же странице далее оно обычно фигури­рует уже в сокращенном виде. Информация о количестве видов, входящих в данный род растений, может быть полезна для коллекционеров, занимающихся выра­щиванием растений определенной группы, близкие, сходные роды живых организмов объединяют в семейство. В одно и то же семейство могут входить растения, значительно отличающиеся и по своему внешнему виду, и по особенностям их выращивания. Поэтому в книге не все­гда сообщается, к какому именно семейству относится опи­сываемое растение.

Статья из книги Ван дер Неер. Все о комнатных растениях.