Почва, контейнеры, инструменты

Почва.

Различные виды растений требуют определенной почвы. Прежде чем приступить к составлению земляной смеси, необходимо уяснить некоторые основополагающие приемы.

В Японии существуют несколько типов земляных смесей, классифицируемых по их различным свойствам. В Индии такая классификация отсутствует — только опыт позволяет добиться положительных результатов. Полноценная почвенная смесь, предназначенная для бонсаи, должна удовлетворять следующим требованиям: сохранять влагу, содержать минеральные вещества, кислород для питания корней по меньшей мере в течение года. Структуре почвы необходимо обеспечивать дренаж во избежание закисания и загнивания тонких корешков. С другой стороны, почва призвана сохранять влагу таким образом, чтобы растение было обеспечено водой. В хорошую земляную смесь входят следующие компоненты: глина с перегноем, гумус и крупнозернистый песок — все это замешивают в пропорциях, соответствующих каждому конкретному типу почвы, характеризующему условия произрастания дерева в естественных условиях.

Крупнозернистую глину-перегной без особого труда можно найти в самых различных местах. Гумус в необходимом количестве присутствует в верхнем слое почвы садов и огородов. Если его все же оказывается недостаточно, можно добавить лиственный перегной. Песок в земляной смеси имеет двойную функцию: с одной стороны, он способствует дренажу, а с другой — разрастанию тонких корней. В результате дерево, растущее в ограниченном пространстве, лучше поглощает воду, кислород, питательные вещества. Когда тонкий корешок во время роста на своем пути сталкивается с частичкой песка, он расщепляется на самостоятельные корешки с тем, чтобы обойти возникшую преграду, образуя при этом пучок еще более тонких корешков. Из сказанного становится ясно, почему крупнозернистому строительному песку отдается предпочтение перед мелким речным. Смесь образующих – содержащий гумус перегной и песок, необходимые для нормального развития всех растений, — составляют в следующей пропорции: восемь частей глины-перегноя на одну часть песка. Некоторые конкретные виды растений требуют добавления дополнительных ингредиентов, например костной муки.

Говоря о хвойных породах, следует заметить, что им необходим хороший дренаж. Учитывая это, для хвойных пород предлагается следующая пропорция почвенных компонентов: на шесть частей лиственного перегноя одна часть песка. При таком соотношении состава почва становится рыхлее и лучше пропускает воду. Для большей рыхлости почвы просушенный на солнце перегной нужно просеять, дробя при этом на мелкие комочки. Если комочки размерами 12,5; 6; 3 и 1,5 мм выстроить по некоей системе один над другим (для просеивания рекомендуется использование крупнорешетчатого сита), при встряхивании они образуют одновременно три фракции почвы.

Один из видов смеси, частично используемых в некоторых местах для замены грубоструктурной почвы, может быть приготовлен из равных частей битого кирпича, коровьего навоза и ила. Все эти компоненты смешивают с водой, после чего разрыхляют и просушивают на солнце в течение двух-трех месяцев. Таким образом достигается необходимая степень стерильности. Полученная смесь имеет твердость. Ее можно растолочь и просеять в различных размерных фракциях.

Контейнер.

Третий компонент бонсаи — контейнер. Приобрести подходящий контейнер совсем не просто, в продажу они поступают весьма редко, так что от любителя бонсаи потребуются определенные усилия для решения этой проблемы.

По своим параметрам контейнер должен полностью соответствовать габаритам своего будущего растения. Хорошо, если изначально в контейнере предусмотрено дренажное отверстие. Если его нет — не беда. И в керамическом, и в цементном контейнере такое отверстие можно просверлить с помощью обычной ручной дрели.С эстетической точки зрения контейнер должен гармонировать с обликом растения. Тогда дерево в законченной композиции будет производить более естественное впечатление, что является важнейшим условием в бонсаи. Следует выбрать контейнер, несложный по дизайну, простой и элегантный по исполнению, не доминирующий в общей композиции, а, напротив, органично вписывающийся в нее и вместе с остальными компонентами создающий природный и живописный вид. Конечно, выбор окраски и формы контейнера можно отнести на личный вкус автора бонсаи, хотя в порядке общих соображений отметим, что светлые или яркие тона больше подходят для цветущих деревьев. При этом окраска контейнера служит как для оттенения, так и для контрастирования с цветками растения. Для не цветущих растений больше подходят контейнеры нейтральных тонов (можно серые, коричневые, голубые). Неглазированные контейнеры лучше вписываются в общую тональность композиции.

С точки зрения стиля бонсаи прямоугольная и овальная формы контейнера более всего гармонируют с правильным прямостоячим и наклонным стилем. Впрочем, бывают случаи, когда и круглый, и квадратный контейнер оказываются равноценными или даже более подходящими. Естественно, что в стиле «Каскад» само собой напрашивается использование высокого контейнера; для дерева с толстым стволом и густой листвой лучше всего подходят контейнеры темного цвета, строгие и прочные, придающие бонсаи основательность и устойчивость. При выборе формы контейнера следует учитывать положение в нем будущего растения. В овальном или прямоугольном контейнере растение лучше всего помещать на пересечении одной трети длины и оставшихся двух третей, поскольку в этом положении самая большая ветвь (прямостоячий стиль) или большая часть дерева (стили «Наклоненное дерево» и «Дерево, согнутое ветром») простираются над двумя третями поверхности контейнера. В круглых и квадратных контейнерах растение лучше всего смотрится, если поместить его в центре.

Уже достаточно искушенные и не боящиеся риска любители бонсаи могут использовать плоские блюда, подносы, один и два камня для скальных композиций.

Вспомогательные материалы.

Окончательный облик бонсаи довершают сопутствующие вспомогательные материалы, такие как камни и мох. И здесь немалое значение имеют индивидуальный талант и видение художника. Соответствующие размерам дерева, используемого в бонсаи, вспомогательные материалы заполняют пространство или создают определенное настроение, отражая те или иные мотивы в задуманном ландшафте.

Например, в композиции «Дерево, нависшее над утесом» камни используют для имитации утеса. Что касается мха, то он дает большой эффект, помимо исполнения эстетических функций помогая сохранить влагу в жаркие летние дни, предохраняет верхний слой почвы от размывания во время полива или от сильного дождя. Его бархатный мягкий зеленый ковер приятно ласкает взор.Мох в большом количестве встречается на тенистых, влажных участках земли, на старых отсыревших стенах. Его можно легко снять и затем положить на верхний слой почвы, где он будет и дальше разрастаться.

Инструменты.

В бонсаи требуется не так много специальных инструментов; те из них, которые трудно достать, могут быть заменены на аналогичные. Необходимо иметь два прочных секатора, наподобие тех, что используются для обрезки роз, двое острых ножниц с длинными ручками, кусачки для проволоки, заостренную палочку из камыша или из бамбука в форме карандаша, мотки медной проволоки различного диаметра. При использовании проволоки для придания формы дереву медь. Если медная или алюминиевая проволока слишком жесткая, то ее нагревают на газовой плите и дают медленно остыть — проволока становится мягкой. Проволоку можно приобрести в магазинах.

По мере приобретения опыта фитодизайнеру могут потребоваться и другие инструменты, например шпатель для снятия мха, различные виды ножниц для обрезки ветвей. При работе над бонсаи все необходимые инструменты постоянно должны быть под рукой. А сам объект художественного творчества рекомендуем, по возможности, поместить на поворотный круг. Для этого можно использовать имеющиеся в продаже в наших магазинах подставки под торт или в магазинах спортинвентаря крутящиеся диски для гимнастики.

Статья написана по материалам книги Лейла Дханда «Культура бонсаи: Выращивание карликовых деревьев»