Стили бонсаи

Прообразом бонсаи выступает живая природа. Следовательно, стили, в которых культивируется миниатюрное растение, подразделяются на категории, соответствующие стилям и моделям его произрастания в естественных условиях.

Назовем следующие основные стили:
1) правильный прямостоячий;
2) неправильный прямостоячий;
3) наклоненное дерево;
4) «дерево, согнутое ветром» (в основе лежит предыдущий стиль, однако имеются некоторые отличия);
5) полукаскад;
6) каскад;
7) «метлообразное» дерево;
8) «бунжин»;
9) многоствольное дерево;
10) группа деревьев, или «рощица»;
11) композиции на скалах;
12) «бонсаи в миниатюре».
Рассмотрим все эти стили более подробно.

Правильный прямостоячий стиль. Правильный прямостоячий стиль — основа основ в культуре бонсаи. Дерево характеризуется прямым конусообразным (сужающимся) стволом, толстыми корнями, разошедшимися в разные стороны под землей, ветвями, слегка склоняющимися книзу, верхушкой (как правило, конической формы, хотя встречаются и шаровидные). Ствол дерева делится на три равные части. Нижняя — свободна от ветвей, благодаря чему ствол, корни, кора видны во всей их красе. От следующей трети ствола — растут три главные ветви. Если вести отсчет снизу, то первая ветвь растет в одну сторону, вторая в другую, а третья — от зрителя. Именно эта, третья, ветвь чрезвычайно важна с точки зрения придания бонсаи пространственной глубины, поэтому она должна быть достаточно разветвленной и многолистной. Две боковые ветви слегка повернуты на зрителя, но не настолько, чтобы заслонить контур ствола и разветвления первых трех ветвей. Эти три ветви в принципе формируются вырастающими из ствола горизонтально, но на самом деле имеют уклон вверх либо вниз. Третья, верхушечная, часть ствола занята следующими тремя, более маленькими ветвями с разветвлениями, обычно поднимающимися кверху и создающими густую лиственную крону верхней части дерева. Покрытые листвой ветви закрывают ствол, образуя на дереве шаровидную или остроконечную прямую верхушку (в зависимости от конкретного вида) и придавая дереву общую коническую форму. Свет и воздух должны иметь равный и неограниченный доступ ко всем ветвям, поэтому особое внимание рекомендуется обратить на то, чтобы ветви не слишком заслоняли друг от друга солнце, т.е. не росли непосредственно одна над другой. Дерево в данном стиле лучше всего поместить в овальный или прямоугольный контейнер.

Из приведенного описания следуют несколько важных выводов:
1. Визуальный возраст и, следовательно, «внушительный» облик дерева определяются разросшимися корнями, расположенными на поверхности и уходящими в землю. Корни создают впечатление, что дерево растет много лет и прочно держится в земле.
2. Большие нижние ветви многих старых деревьев клонятся вниз, тогда как маленькие ветви у верхушки направлены вверх. Подобное расположение в культуре бонсаи имитирует природный вид дерева, создает визуальное ощущение его «возраста». Кроме того, отсутствие ветвей в самой нижней части ствола, ясно видимая их ветвистость в срединной части также придают бонсаи ощущение «возраста», отличающего миниатюру от кустарника или молодого деревца.
3. Этот пункт исключительно важен. Следует учитывать, что передняя и тыльная части дерева должны быть легко различимы. Передний план бонсаи выглядит наиболее эффектно и создает непосредственное восприятие его как естественно растущего дерева. Зритель без труда определяет передний, наиболее зрелищный план бонсаи по следующим признакам: свободно просматриваются две трети ствола; вторая или третья ветви направлены от зрителя и придают бонсаи пространственную глубину. Правильный прямостоящий стиль чаще всего применяют к хвойным породам деревьев, впрочем, в этом стиле можно выращивать и деревья с шаровидными кронами (например, индийский финик и некоторые другие виды).

Не правильный прямостоячий стиль. Неправильный прямостоячий стиль — это только некоторое изменение стиля, рассмотренного выше. Главное его отличие заключается в том, что ствол, будучи прямостоячим, имеет неправильную, изогнутую форму. Вершина дерева до некоторой степени наклонена вперед, но при этом находится на одной вертикальной линии с основой ствола.

Стиль . В этом стиле дерево наклонено или изогнуто только в определенном направлении. Самая нижняя ветвь простирается в направлении, противоположном наклону дерева. Все ветви изогнуты, верхушка слегка наклонена вперед. Дерево растет в контейнере овальной или продолговатой формы таким образом, что основная масса его размещается только над частью контейнера. В контейнере круглой формы растение нужно сажать в центре. Главные ветви формируют так же, как это было описано выше.

Стиль «дерево, согнутое ветром». Как следует из самого названия, бонсаи представляет собой дерево, которое склонилось под сильным ветром, имеющим определенное направление. Все ветви дерева подчинены данному направлению. Одна сторона бонсаи может быть полностью свободна от них.

Стили «каскад», «полукаскад» (дерево на скале). Стили характеризуют деревья, которые полностью или частично склоняются на одну сторону контейнера. В стиле «Полукаскад» ствол сначала растет прямо вверх, а затем резко наклоняется в сторону, но не ниже основы контейнера. В стиле «Каскад» устремившийся вверх ствол как бы неожиданно падает на сторону контейнера, причем может зависнуть значительно ниже основания. Поэтому контейнер помещают на краю стола или подставки. И в том и в другом стиле три главные ветви различаются, если смотреть на дерево с обратной стороны каскада.Высокий контейнер подчеркивает отличительные достоинства данного стиля, а маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева, чтобы придать устойчивость всей композиции.Иногда в стиле «Каскад» вместо ствола на одну сторону контейнера склоняется одна из главных ветвей.Оба стиля — «Каскад» и «Полукаскад» — используются для воссоздания дерева, склонившегося или зависшего над скалами или над утесом.

Стиль «метлообразное дерево». Это прямостоячий стиль. Все ветви произрастают из верхней части ствола, простираются вверх и в стороны так, что деревце приобретает облик перевернутой метлы.

Стиль «бунжин», элитный стиль. Этот стиль сложен как с точки зрения его оценки, так и с точки зрения его описания. Нет никаких иных правил, кроме того, что акцент делается на высоком, довольно слабом с виду и сильно искривленном стволе. Данный стиль бонсаи относится к позднему периоду становления культуры. Своим происхождением он обязан тем, кто посвятил свою жизнь философии, живописи, поэзии людям «просвещенной элиты». Правила, предписанные для бонсаи, ими не соблюдались, художнику предоставлялась полная свобода творческого самовыражения. В стиле «Бунжин» прослеживается старинная японская манера изображения деревьев: небольшое количество ветвей и отчетливо видимые листья. Пожалуй, единственное условие заключается в том, что дерево должно отвечать высоким требованиям возможных ценителей его красоты.

Стиль «многоствольное дерево». Дерево может иметь два и больше стволов. В природе порой встречаются деревья, насчитывающие до семи стволов. В практике садово-паркового искусства используется прием посадки нескольких саженцев в одну лунку, получивший название букетной посадки. Во избежание малоэстетичной симметрии композиции (сказанное не относится к дереву с двумя стволами) в этом стиле рекомендуется выращивать деревья с нечетным количеством стволов. Группа стволов будет иметь свой первый и второй план, со своими боковыми и направленными от зрителя ветвями, произрастающими из стволов в соответствующих местах.

Группа деревьев. В этом стиле число деревьев варьирует от двух-трех до целой «рощицы». Если выращивается небольшое количество деревьев, их можно располагать вблизи друг от друга. Небольшие группы деревьев могут быть сконцентрированы в разных местах — этот прием придает всей композиции законченную целостность. При использовании деревьев из питомника необходимо следить за тем, чтобы одни виды растений сочетались с другими. Сочетаемости можно достичь и с помощью придания деревцу формы, сохраняющей индивидуальную красоту данного вида. Особенно важно следовать этому правилу в тех случаях, когда используются два-три ствола. В «рощице» общее расположение композиции должно отвечать индивидуальной характеристике каждого отдельно взятого дерева. Например, деревья с красивыми ветвями, растущими влево, располагают в левой части группы. То же самое относится к деревьям, у которых ветви лучше растут с тыльной части.

Композиции на скалах. Известны два типа подобных композиций. В первом из них корни дерева или деревьев как бы проникают в ложбины и впадины собственно скалы. В другом — корни проходят сквозь расщелины и трещины в камнях, имитирующих скалы, в плоские контейнеры с грунтом. И в том, и в другом стиле «скала» может быть больше или меньше растения (на усмотрение художника). Во втором типе композиции корни растения словно вырываются из объятий скалы. В этом стиле, пожалуй, самое главное — найти подходящий интересный материал — «скалу», камень с такими расщелинами, через которые можно пропустить корни не поранив их. Кроме того, необходимо использовать растение с необрезанными корнями. Более того, они должны быть достаточно длинные, чтобы, пройдя через камень, могли достичь дна контейнера с питательной почвой. В качестве контейнера может быть использован плоский пологий камень. Оба этих типа композиций на скалах максимально приближены к природным ландшафтам.

Бонсаи в миниатюре. Высота мини-бонсаи от основания ствола до вершины колеблется от 8 до 20-25см. Начало вызревания полностью повторяет уже знакомые нам этапы, связанные с высадкой семян, использованием черенков, деревьев из питомников или растений, пересаженных из леса. Стили, собственно говоря, те же, что и для вышеописанных бонсаи, однако правила выращивания не столь жесткие. Подбирая дерево в питомнике, необходимо обратить внимание на то, чтобы у него изначально был относительно толстый ствол. Рост и утолщение ствола происходят очень медленно из-за небольшого количества земли в крошечных контейнерах. Растения необходимо подбирать с маленькими листьями, цветками и плодами, иначе мини-бонсаи может не получиться. Особенно тщательно и методично нужно осуществлять полив — небольшое количество земли в контейнере в жаркую погоду очень быстро высыхает.Из приведенного здесь описания стилей бонсаи следует, что важнейший элемент в определении стиля — это ствол растения. Каждый раз при его сгибании существует реальная опасность слома. Вся последующая форма бонсаи тесно связана с формой ствола. Если процесс определения формы начался с очень молодого ствола, значительно легче в дальнейшем развивать его в соответствии с избранным стилем, приемлемым для данного типа дерева.

Статья написана по материалам книги Лейла Дханда «Культура бонсаи: Выращивание карликовых деревьев»