Удобрения

Большинство комнатных растений нуждается в более-менее регулярных подкормках. Для этой цели выпускается целый ряд рас­творов, содержащих минеральные соли и микроэлементы, которые необходимы растениям для нормального развития и роста. Для корневых и внекорневых подкормок комнатных растений можно использовать жидкое концентрированное удобрение «Иде­ал». Оно производится на основе биогумуса — то есть органической плодородной составляющей части почвы. Содержащиеся в ней гуминовые кислоты являются естественными стимуляторами роста растений. Для производства биогумуса растительные и пи­щевые остатки, органические отходы, в том числе навоз, перерабатываются с помощью красных калифорнийских червей и поч­венных бактерий. Таким образом, происходит интенсивное компостирование — процесс, аналогичный образованию почвы в есте­ственных природных условиях. Похожим биоорганическим удобрением для всех видов комнатных растений является «Радуга».

Существуют различные варианты жидких подкормок на основе «Идеала», которые предназначены для определенных групп растений. Среди них «Азалия», «Бегония», «Роза», «Сенполия» и другие. Жидкая корневая подкормка «Пальма» годит­ся для крупных комнатных растений: пальм, фикусов, драцен, шеффлер.

Если, вернувшись из отпуска, вы обнаружили, что ваши зеленые питомцы имеют не совсем здоровый вид, возможно, имеет смысл воспользоваться органической корневой подкормкой для домашних цветов «Изумруд», которая содержит различные микроэлементы в высокой концентрации. Они помогут растениям восстановить утраченные силы. Разновидностью комплексных удобрений длительного действия является гранулированное средство «Pokon». Соли азота, фосфора, калия и микроэлементы проникают через оболочку его гранул в почву в течение полугода. Гранулы необходимо равномерно распределить в цветочном горшке, перемешивая их с верхним слоем грунта. На горшок диаметром 15 см требуется 1 чайная ложка гранул. Средства с одноименным названием выпускаются для роз и фи­кусов. Существует также средство «Pokon», предотвращающее потемнение хвойных растений культивируемых как в открытом грунте, так и в горшках.