Земля для растений

В экономически развитых странах новое экологическое мышление постепенно делает модным занятия по индивидуальной утилизации органических пищевых и растительных отходов. В результате их компостирования со временем возникает полно­ценный питательный грунт, прекрасно подходящий для многих комнатных растений. Очевидно однако, что для большинства горожан современных мегаполисов такой способ получения земли остается слишком хлопотным. Поэтому неудивительно, что почти в любом цветочном магазине вы можете найти пакеты с готовой землей, предназначенной для выращивания тех или иных групп растений. Различные варианты такого грунта отличаются составом (набором минеральных удобрений и микроэле­ментов), способом его приготовления и кислотностью. Как правило, названия на пакетах с такой землей указывают, для каких именно растений они предназначены.

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ЗЕМЛИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Terra Vita (Живая земля)

Универсальный нейтральный почвогрунт (биогумус) для выращивания рас­сады всех видов овощных, ягодных культур и цветов. Состав: продукт пере­работки навоза крупного рогатого ско­та и других органических субстратов дождевыми червями, выращиваемыми в промышленных масштабах. Кислот­ность рН водной суспензии 5,8—7,0.

«Азалия»

Слабокислый почвогрунт, особенно эффективный для выращивания: аза­лий, комнатных осок, платицериумов, росянок, непентесов, гортензий. Дан­ный почвогрунт можно использовать для высева семян бромелиевых расте­ний и как составляющий компонент субстрата для орхидей. Кислотность рН водной суспензии 4,5—5,5.

«Бегония»

Слабокислый почвогрунт, произведен­ный калифорнийскими дождевыми червями. Особенно эффективен для выращивания: бегоний и бальзаминов, глоксиний и фуксий, пилей и пеларго­ний, аспарагусов и жасминов, геснерий и плющей, фиттоний и кливий, сансевьерий и хлорофитумов. Кислотность рН водной суспензии 5,5—6,5.

«Кактус»

Слабокислый почвогрунт, произве­денный калифорнийскими дождевы­ми червями. Эффективен для выра­щивания какланхое, камнеломок, а также следующих кактусов: апорокактусов, зигокактусов, пародий, пиреский, псевдолобивий, ребуций, эхинопсисов. Кислотность рН водной су­спензии 5,8—7,0.

«Грунт цветочный для фиалок»

Питательный цветочный грунт для вы­ращивания фиалок, кливий, азалий, марант, калатей, глоксиний и традес­канций. Состав: торф, биогумус, пе­сок, набор микро- и макроэлементов.

«Цветочный универсал»

Для выращивания декоративных, ком­натных и садовых растений, а также рас­сады в домашних и уличных условиях. Состав: торф верховой и высокой степе­ни разложения, компостированный лис­товой опад, известь, крупнозернистый речной песок, доломитовая мука, пол­ное минеральное удобрение и микро­элементы. Кислотность рН не менее 5,5.

«Сенполия»

Слабокислый почвогрунт; особенно эффективен для выращивания: сенполий (узумбарских фиалок), алоказий, антуриумов, аукуб, аспидистр, циперу­сов, диффенбахий, драцен, папорот­ников (адиантумов, птерисов и др.) и традесканций. Состав аналогичен со­ставу почвогрунта «Пальма». Кислот­ность рН водной суспензии 5,5—6,5.

«Пальма»

Почвогрунт, эффективный для декора­тивных растений: пальм (финиковых, хамеропсов и др.), фикусов, шеффлер, фатсий, пилей, драцен, юкк, самшита, лавра, маслин, эвкалипта, кротонов и других подобных растений. Состав: био­гумус, минеральные удобрения, микро­элементы и стимулятор роста. Кислот­ность рН водной суспензии 5,8—7,0.

«Кипарис»

Слабокислый почвогрунт; особенно эффективен для выращивания: кипа­рисов и кипарисовиков, туй, пихт, ара­укарий, криптомерии, можжевельников, а также всех перечисленных выше растений, выращиваемых в технике бонсай. Кислотность рН водной сус­пензии 5,5—6,5.

«Дренаж керамзитовый»

Активный субстрат для гидропоники. Препятствует закислению грунта и оп­тимизирует влаго- и воздухообмен. Исключает и мхов. Помогает появление на поверхности грунта плесени и мхов. Помогает растениям переносить периоды вынужденной засухи.

Статья из книги Ван дер Неер. Все о комнатных растениях.