«Лохматость» повысилась…

Усиленным ростом волос или гирсутизмом в медицине принято называть избыточ­ное оволосение у представителей обоего пола, а также рост усов и бороды у женщин. При этом у дам волосы растут в зонах, харак­терных для мужчин. Наиболее часто патоло­гической «волосатости» подвергаются верх­няя губа, области щек, подбородок, грудь, спина, живот, а также руки и ноги.

Гирсутизм не относится к редким меди­цинским проблемам — он встречается у каж­дой десятой-двадцатой женщины, большую часть которых (до 80%) составляют дамы с повышенным содержанием в крови мужских половых гормонов — андрогенов.

Негативное влияние андрогенов также обусловливает появление на женской коже малопривлекательных угрей.

Фолликулы пушковых волос, питающие­ся за счет микроскопических сальных желе­зок, под воздействием андрогенов получают небывалый ростовой стимул. Если до гормо­нальной «встряски» они декорировали кожу женщины малозаметными светлыми мягкими волосками, то после стимуляции «мужскими» стероидами из этих же фолликулов выраста­ют гораздо более темные, толстые и длин­ные волосы.

Дополнительные неприятности, связан­ные с произрастанием жесткой темной по­росли в самых «неудобных» местах, обуслов­лены и высокой вероятностью ее быстрого обновления в случае сбривания, некоторых видов эпиляции или применения других способов борьбы. Короче говоря, ужасно раздражающее дам «новое приобретение» оказывается полностью подчинен­ным обычному ростовому циклу тех же самых волос, что украшают голову, например.

Кстати, этой самой голове под воздей­ствием андрогенов также приходится до­вольно туго. Точнее, не всей голове, а ее во­лосистой части — речь идет, как вы уже, на­верное, догадались — об облысе­нии. Обилие мужских половых гормонов спо­собно угнетать рост длинных волос на теме­ни и затылке, вызывая в довольно тяжелых случаях (имеется в виду женский организм) их выпадение, образование разного разме­ра проплешин и залысин.

Таким образом, проявления «волосатос­ти», в первую очередь, призваны своевре­менно сигнализировать даме о возможном неблагополучии в эндокринной системе ее организма. И лишь после того, как квалифицированный специалист разберется в причинах возникшего гирсутизма и убедит пациен­тку в том, что ее жизни и здоровью ничто не угрожает, можно приступать к борьбе с неже­лательным оволосением. Благо, что спосо­бов этой борьбы в ассортименте современ­ной косметологии более чем достаточно: специальные кремы для удаления волос, кос­метический воск, «женские» бритвы, в конце концов!

В арсенале народной медицины также имеются средства для удаления «ненавист­ных» волос.

  • Возьмите молоко собаки, которая не­давно ощенилась, и смажьте волосы — они выпадут и больше не вырастут.
  • Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать незрелый зеленый плод грецкого ореха и втирать сок в верхнюю губу.
  • С этой же целью сжечь сухую скорлу­пу грецких орехов, измельчить в порошок, смешать с водой до сметанообразной конси­стенции и натираться им несколько раз в день.

Дорогие домохозяйки – будьте красивы!