Крещение

Крещение

К начинательной (инициальной) магии относится и новогодняя трапеза, к которой готовилась «обильная скоромная пища, так как сытное праздничное застолье должно было обеспечить изобилие продуктов на весь год». «К Новому Году старались избавиться от болезней и долгов, чтобы быть здоровыми и преуспевать в текущем году».
«Завершался святочный период Крещенским Сочельником. «День Крещенья Господня (Богоявление) Святки кончает, над праздничными гулянками крест ставит, до широкой разгульной Масленицы с многошумным весельем прощается».

Народное восприятие христианского праздника Крещения или Богоявления – широкое и многослойное. Праздник Богоявления трудно отделить от дня, ему предшествующего – 5 (18) января – Навечерия Богоявления или Крещенского Сочельника.

Крещенский Сочельник – «вечер расставания со святочными забавами. В последний раз ходили по домам ряженые, шумели святочные карнавалы: наступал вечер, полный тайн, волнующих загадок, гаданий». А.А.Коринфский называет канун Крещения главным днем святочных гаданий.

В то же время в этот вечер осуществлялись ритуальные действия, связанные с подготовкой к большому двунадесятому празднику Крещения. В этот день принято было держать строгий пост, не принимая никакой пищи вплоть до вечерни. В Крещенский сочельник, как и на Рождество, за стол садились после появления первой звезды. Трапеза, совершаемая в этот вечер, «была намного скромнее, нежели перед Рождеством. Ее называли Голодною кутьей или Голодным святым вечером».

На вечерне в этот день в храме совершают освящение воды. Освященную богоявленскую воду несли домой и считали ее целебной от всяких болезней, ею окропляли жилые помещения, людей, хлева домашних животных, все хозяйственные службы и постройки, погреба, ульи и т.д.

Накануне Крещения ставили освященным мелом на всех дверях, оконных рамах и на стенах всех строений знаки креста, чтобы «оградить свое жилье от посещения бесовского». «Ходит — гуляет в этот вечер нечистая сила, всяким оборотнем прикидывается, в избу попасть норовит на пагубу святошничающему народу православному. И одна защита против нее, — гласит народное слово, — святой крест». Считалось, что после такого «закрещивания» никакая нечистая сила в дом проникнуть не сможет.

Действенным средством против нечистой силы считался также крещенский снег. В Навечерие Богоявления его специально собирали, а затем бросали в колодцы, подмешивали в корм скоту. Считалось, сто этим снегом можно исцелить «разные немощи». Воду из него старались хранить долго, ею умывались. Крещенский снег собирали и для бани: согласно поверьям, такая баня «исцеляла все хворости, а женщинам и девицам добавляла красы».

Двойное название праздника – Богоявление и Крещение – связано с его религиозным смыслом. Оба названия праздника отражают «одно событие – Крещение Иисуса Христа, которое он принял от Иоанна Предтечи и во время которого Дух святой снизошел на Богочеловека в виде голубя и был глас Бога-Отца с небес , глаголющий: «Сей есть сын мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение». То есть внутри одного события – Крещения Иисуса Христа – совершилось другое, еще более важное событие – явление всех трех лиц Божества».

«Большой комплекс крещенских обычаев, — отмечает Л.И.Виноградова, — был связан с обрядом церковного освящения воды в водоемах». Для этого во льду реки или озера пробивалась широкая прорубь, ее называли Иорданью – в честь знаменитой реки, где совершалось крещение Христа. Священники вместе с жителями деревни или города совершали вокруг торжественный крестный ход, затем служился молебен и происходило освящение воды». «Считалось, что и сама прорубь, и место вокруг нее обладают чудодейственной силой, а вода этой Иордани — целебная».

После освящения воду зачерпывали ведрами, кувшинами, несли в дома, хранили ее целый год, как и святую воду из храма. «Святой богоявленской водой окропляли не только помещения, но промывали вымя коровам, нездоровым или перед отелом, давали пить ребенку или больному члену семьи. Верили, что богоявленская святая вода изгоняет злых духов, противостоит «дурному глазу». К Иордани приходили излечиться больные».

В проруби купались также те, кто во время Святок ходили ряжеными. Тем самым они хотели «смыть с себя бесовскую личину», стремились снять с себя грех общения с силами нечистыми. В Восточной Сибири этот обычай назывался «купание «чертей» в Иордани». Можно оценить, сколь смелым было купание в проруби в зимнюю стужу, особенно если учесть, что в этот день наступали, как правило, «крещенские морозы», а они «слывут самыми жестокими».

Удивительную христианскую легенду дает в пересказе А.Коринфский: «По народной молве, исстари веков свершается в этот день чудо-чудное, диво-дивное: отверзаются над Иорданью небеса и сходит с них в воду Истинный Христос. Не всем дано видеть это, а только самым благочестивым людям. Но если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания. Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою да «с верою» посмотреть на нее, то вода сама собою всколыхнется в крещенский полдень: осенит и освятит ее крещающийся Сын Божий».

«По древним русским верованиям, — пишет В.Колесникова, — явление Бога сопровождается чудесными знамениями, в силу вступают – и человеку это дано видеть и знать – самые мощные стихии. Особенно в ночи Рождества и Крещения. Наши предки верили, что вода в крещенскую ночь приходит в движение – в память о Крещении Иисуса Христа. Отсюда и чудодейственная сила воды».

Бытовало также в народной среде и поверье о преображении в этот день небесной стихии: «в крещенскую ночь открывается небо, о чем в богоявленскую ночь – перед утреней – попросишь Бога, то и сбудется, так как в эту ночь открытое небо представляет собой как бы врата к Господу».

Не случайно поэтому с праздником Крещения было связано немало поверий, относящихся к судьбе человека. Вот некоторые из них, упоминаемые известным бытописателем: «Если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, — то быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если устроится в этот день рукобитье свадебное: в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы». Праздником Крещения завершался зимний цикл Великих годовых праздников. А дальше ждали Масленицу.

При написании статьи использовались следующие книги:
Виноградова Л.Н. Святки, Календарно-обрядовая поэзия крестьян-сибиряков.
Калесникова В. Праздники Руси православной.
Коринфский А.А. Народная Русь, Обрядовая поэзия

Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси
Энциклопедия российских праздников