Откуда растут ноги у Деда Мороза

В привычном облике рождественского деда слились десятки разных исторических и фольклорных персонажей. Его «предки» — совершенно разного происхождения. И к тому же не имели ни малейшего отношения, ни к Рождеству, ни к Новому году.

Санта-Клаус, он же Юль Томтен, он же Пер Ноэль, он же Баббо, он же Дед Мороз: белый мужчина, на вид 65 — 70 лет, борода густая, мягкая, седая, уложена красивыми локонами, взгляд открытый, добродушный, одет в красный халат, телосложение плотное, имеет приметное брюшко, с собой носит мешок, в усы прячет усмешку. В России замечен с юной спутницей. Их отношения и степень родства остаются невыясненными.

Немного истории. 15 столетий назад в городе Патаре (этот процветающий город Малой Азии, давно сменил название и стал крохотным захолустным городком в Турции) жил разорившийся торговец. Бедность, конечно, не порок, да вот нищета — порок. Как говорил несчастнейший Мармеладов из «Преступления и наказания», в бедности вы еще сохраняете благородство, в нищете же — никогда и никто. Обнищал торговец так сильно, что хотел продавать своих дочерей, а собственный дом свой превратить в притон. Но об этом узнал великий праведник Николай, ночью тайно он подбросил в окно старику мешочек с золотом для старшей дочери. И сделал так еще два раза. Пока отец не выдал на эти деньги замуж всех троих дочерей.

Западная церковь рассказывает эту историю иначе. Будто бы мешочек был подброшен не в окно, а в дымоход, и попал прямо в носки, развешанные сестрами. Из этой истории о святом Николае и возникла рождественская традиция.

Святой Николай, Николай Угодник, епископ IV века, считается основным прототипом Санта-Клауса. На иконах святого изображают худощавым, с тонкими чертами лица и седой бородой. Мало похоже на доброго, толстого деда Санту. Но подлинный лик прообраза Санты — совсем далек от знакомого нам. И непременно шокирует простодушных любителей Рождественских праздников. Недавно ученые реконструировали облик епископа. Оказывается, у «Санты» была темная кожа, тяжелая квадратная челюсть и сильно сломанный нос.

«Посмешищем станет старик, если ведет себя, как юноша. Неуместна в старости юность, но достойна уважения и прекрасна в юности старость», — сказано в житии святого Николая. Еще младенцем он по постным дням отказывался от грудного молока. Избегал пустословия и суеты, а потому с самого детства не разговаривал с женщинами Святой Николай покровительствует таким разным культурным и географическим пространствам, как Амстердам и Россия. А также считается покровителем моряков, торговцев, детей и… уличных женщин.

В 1087 году мощи святого были украдены и тайно перевезены в Италию, в город Бари. Сейчас Турция пробует получить их обратно.

День Святого Николая приходится на 6 декабря. «Оттянут» праздник к 25 декабря был вполне умышленно. У нынешнего Рождества и его главного героя есть свои «авторы». Современным обликом Санта обязан стихотворению американца Клемента Кларка Мура, впервые описавшего Рождественского Деда на санях с оленями, и рисункам Томаса Наста на обложках журналов, но главное — проведению в 1930-е годы рекламной кампании известного газированного напитка. Именно тогда Санту одели в знакомую красную шубу. До этого он носил плащ. Был строен и курил трубку. Тогда же он стал резко стареть и прибавлять в весе — и толстел вплоть до тех размеров, к которым мы уже привыкли.
За несколько веков, сухой аскетичный чудотворец с нетипичной внешностью превратился в народной фантазии в добродушного румяного толстяка. А рекламные нужды довершили в нем эту работу. Такой он всем нравился больше, лучше запоминался, и подарки от такого, толстого и простого, было принимать приятнее.

«Наш» же Дед Мороз подобрел только век тому назад и как-то внезапно. А до этого он был Морозом, Морозко, Мороз Иванычем, Трескуном, Студенцом — жилистым, сильным и злым стариком. Подарков никаких не дал — наоборот, требовал их. Ему дарили обычно кисель и кутью, чтобы немного смягчить злобный нрав. А какие еще могут быть отношения у простого люда с языческим божеством? Нашего альтернативного Деда внедряли в СССР намеренно, чтобы вытеснить западные христианские традиции. Но и в облике самого Санта-Клауса многое заимствовано от некоего дьявольского духа.

А вот партнерша у Деда Мороза на новогодних праздниках, Снегурочка, появилась уже в советское время.