Гаданье

Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости. Молодые люди среди игр и веселья выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину; старушки рассказывают, как в том или другом случае сбылось какое-нибудь гаданье. И все это совершается вечерами, в полном собрании многих семейств.

Вся важность святочных вечеров заключается в гаданьях, передаваемых из рода в род.
Святочные гаданья, совершаемые доселе в русской семейной жизни, производятся с 25 декабря по 5 января, и притом в разное время. Так, одни совершаются вечером, другие — в полночь, а третьи приготовляются ко сну.

Вечерние гаданья обыкновенно начинаются с той минуты, как скоро освещают огнеи комнаты. Перечислим здесь некоторые из них.

Собравшись все вместе в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это окликание производится под Новый год; девушки тогда выходят на перекресток с пирогом.

Ходят слушать под окна чужих домов и, внимая разговору, веселому или скучному, предрекают себе такую же жизнь в замужестве.

Ходят в темноте в дровяной сарай, берут полено из поленницы и потом в покоях смотрят: если оно гладкое, то муж будет хороший, а если кому попадется суковатое, особенно с трещинами, то он будет дурной и сердитый.

Снимают с насеста кур и приносят в ту горницу, где заранее приготовлено в трех местах: вода, хлеб, кольца золотые, серебряные и медные. Если чья курица будет пить воду, то муж будет пьяница; если будет есть хлеб, то муж будет бедняк; если клюнет золотое кольцо, то это предвещает богатую жизнь; серебряное – средний достаток; медное – бедность.

Бросают башмаки через ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в которую сторону он обращен носком, там и быть замужем.

Полуночные гаданья начинаются после ужина, с двенадцатого часа ночи. Вот некоторые из них.

Вывешивают за окно ключи, щетку. Кто из проходящих их пошевелит, спрашивают его: «Как звать?» Думают, что этим именем будет называться суженый.

Девушки выходят на двор, берут скатерть за края, старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть, приговаривают: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» каждая девушка прислушивается, как лают собаки: чем звонче лай, тем лучшая судьба ожидает гадающую.

А вот одно из гаданий, приготавливаемых на ночь.
Собирают из прутиков мостик, ставят под кровать. Девушка, ложась спать, говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

Много есть еще различных способов гадать; гаданья – остатки нашей родной старины; было время, когда им придавалось важное значение, теперь же это – только святочная забава для молодежи.

Ю.Струве