Рождество и что с ним связано

Рождество и что с ним связано

Рождество — один из самых главных и любимых праздников. Несколько десятилетий назад этот праздник на официальном уровне не был признан, однако в каждой семье его знали, почитали, любили, праздновали.

Уже около двух тысяч лет люди отмечают этот праздник — день рождения Иисуса Христа — миллионы людей одной веры в разных странах. В ночь на 25 декабря (7 января по старому стилю) во всех церквях в православных храмах совершалось торжественное богослужение. Накануне праздника в каждой семье расцветала любимая и долгожданная с детства рождественская елка.

Православные христиане отмечают этот день 7 января — (православное Рождество), в европейских странах и в Америке — 25 декабря (католическое Рождество).

Величие этого праздника неоспоримо — не случайно Рождество Христово называют «матерью всех праздников». И действительно, рождением Иисуса Христа — сына Божьего — начинается его земная жизнь, страдание, смерть и Воскресение. Это событие столь значимо, что даже весь ход новой истории и само наше летоисчисление ведется именно от Рождества Христова.

2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло необыкновенное событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос был рожден сверхъестественным образом от Девы Марии — с той поры ее называют Богородицей.

Его рождение не было ознаменовано пышными дарами, почетом, богатством. Напротив, у него не было ни колыбели, ни пристанища. Колыбелью ему служили ясли, куда кладут корм для животных. И вместе с материнской любовью его матери Богородицы он был согрет теплым дыханием вола…

«Он спал, весь сияющий,
в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.» (Б.Пастернак)

О рождении необыкновенного младенца, сына Божия возвестили не трубами или оркестрами, не богачи или вельможи, а простые пастухи. Им Ангел возвестил о рождении Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Поклониться новорожденному спасителю первыми поспешили пастухи.

В это время с востока к царю Мира шли волхвы (волхвы — это древние мудрецы) и несли ему свои дары.. Они знали и ждали, что вскоре должен на землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы предназначали в дар Младенцу: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли, как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал,
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал Младенец, и дары лежали. (И.Бродский)

Но не все были рады рождению. этого Младенца — царь Ирод желал ему смерти, так как в соответствии с пророчествами царствованию царя Ирода суждено было закончиться с приходом в этот мир Иисуса Христа. Ирод хотел найти и уничтожить Младенца. С этой целью он приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше, рассчитывая, что среди этих убиенных невинных младенцев будет и Богомладенец, Так было погублено 14 000 младенцев. Это первые мучениками за Христа.

В память об этих святых мучениках период с 7 по 18 января, называемый Святками, продолжается 12 дней и делится так: первая неделя, с 7 по 14 января, называется святой, вторая, с 14 по 18 января — страшными вечерами, в память об истреблении младенцев в Вифлееме.

Во всех храмах в рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, радостно поет славословия хор.

Когда часы били полночь, принято обмениваться подарками, поздравлять друт друга, загадывать желания. Желания должны быть обязательно добрыми и светлыми. Все верят и ждут, что эти желания обязательно сбудутся, ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное.

Рождественские атрибуты

  • Рождественский венок (символ света, который приходит в мир с рождением Христа),
  • Колокольчики (нужны для изгнания злого духа),
  • Рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода),
  • Рождественские открытки.

Рождественские приметы

  • Рождество православная семья ждала весь год.
  • Считалось, что если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой.
  • Если день теплый — к урожаю, если капель — к хорошей грече, а метель поднимется — к роению пчел.
    Коли небо звездное — будет много ягод и богатый приплод скота.

Рождественские «приметы-запреты»

  • Нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть.
  • На Рождество одевай новую рубаху: если оденешь просто чистую, но не новую рубаху, то будет неурожай.
  • От Рождества до Крещения нельзя охотиться на зверей и птиц: с теми, кто охотился, случались несчастья, многие в лесу замерзали.
  • Словом, в этот день надо было не работать, а посвятить себя прославлению Спасителя и размышлению о великом событии.
  • Рождество — праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный и для людей религиозных, и для атеистов. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято.

Автор Домакиня