Великий пост

Великий пост

Великий пост – длится дольше всех остальных постов, и является самым строгим. Называют его еще Святой Четыредесятницей в честь памяти Иисуса Христа, который сорок дней и ночей молился и придерживался строго поста в пустыне, где не было ни воды, ни хлеба. Своими действиями он показал пример всем остальным людям планеты, ибо, как говорится в писании: «не только хлебом единым живет человек, но и словом, которое исходит из Божьих уст» (Мефодия 4, 3-4). После четыредисятницы, которая составляет сорок дней, наступает Страстная седмица — воспоминание о Христовых страстях. Окончанием Страстной седмицы стает один из самых значимых праздников всего христианского мира – Пасха, или Воскрешение Христово.

Во время Великого поста разрешается есть только постные блюда. И только в день Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Вербное Воскресенье (именно в этот день Иисус вошел в Иерусалим) можно употреблять рыбные блюда. За день до Вербного Воскресения, а именно в субботу, которая получила название Лазаревой, разрешено есть икру рыбы. Во все остальные дни необходимо соблюдать строжайший пост. Запрещено есть мясо и рыбу, любые продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр, яйца, сдобный хлеб, масло, взбитое из цельного молока, любые молочные продукты. Некоторые христиане стараются по средам и пятницам вообще ничего не есть до трех часов дня. Особенно строго необходимо придерживаться поста в первую и последнюю недели. В пятницу накануне Воскрешения, которую верующие называют Страстной, вообще нельзя ничего есть до вечера, пока не окончится богослужение по погребению плащаницы Иисуса Христа. Каждую субботу и воскресение, кроме субботы последней недели поста разрешено есть масло растительного происхождения и пить вино, сделанное из сока винограда, современные верующие выбирают «Кагор».

Немного о датах во время во время Великого поста в 2010 году. Прощеное воскресенье припадает на 14 февраля; 21 февраля – Торжество православия; 28 февраля – Григория Паламы; 7 марта будет Крестопоклонная неделя; 14 марта – проповедника Иоанна Лествичника; 18 марта – Стояние Марии Египетской; 20 марта будет день Похвалы Пресвятой Богородицы; 27 марта – Лазарева суббота, а на следующий день 28 марта – Вход Господа в Иерусалим, по-другому Вербное воскресенье. И, наконец, 4 апреля весь христианский мир будет праздновать светлое Христово Воскресение – Пасху.

Последнее воскресение перед началом Великого поста называют «Прощеным воскресением». В этот день издавна люди извинялись друг перед другом за все плохое, и прощали своим близким и знакомым все обиды, пережитые раньше, чтобы можно было с чистым сердцем и чистой совестью начать поститься.

На время Великого поста приходится один из религиозных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен в память того, что однажды Деве Марии явился архангел Гавриил и известил ее о непорочном зачатии сына Господнего, в этом году он приходится на 25 марта. Если Благовещение припадает на Великий пост, то христианам в этот день можно есть рыбу, а если на Страстную седмицу – можно в еду добавлять немного растительного масла.

На Руси христиане особо почитали благовещенскую просфору. В этот день все, от мала до велика, старались присутствовать в церкви на богослужении, чтобы потом получить просфору от священнослужителя, которую берегли до самого начала работ в поле. Согласно поверью, эта просфора обеспечивала крестьянину успех в его труде в поле, богатый урожай и сытую зиму.

Шестая седмица Великого поста в народе получила название Вербной. В церквях на Вербное воскресенье христиане святят веточки вербы. Если сберечь эту вербу целый год, то она будет оберегаеть дом и его обитателей от злых духов. В этот день можно кушать рыбные блюда. Накануне Вербного воскресения – в Лазареву субботу, разрешено есть икру рыбы, но не саму рыбу. В этот день на Руси христиане пекли постные блины.

После Вербного воскресения наступает последняя седмица, или Страстная седмица. Во время страстной седмицы пост самый строгий. Каждый день последней седмицы имеет свое название: Великий Понедельник, Великий Вторник и так далее. Еще эту неделю называют иногда «чистой неделей». Связано это с тем, что все верующие готовятся к празднованию Воскрешения Христова, наводят порядок в доме и около него.

Самый строгий пост верующие соблюдают в пятницу, и называется он Великий пяток. Христиане стараются совсем не принимать никакой пищи в этот день, кроме святой воды.

Во время Чистого Четверга выпекали куличи. Также в этот день христиане красили яйца. Эти яйца они освящали в церкви на богослужении, и верили, что они могут сохраниться до самого Воскрешения Христова, не зависимо от того, где они будут лежать.

Окончанием Страстной недели становится Пасха или Светлое Христово Воскрешение — Великодень. Все верующие в этот и последующие дни при встрече здороваются друг с другом словами: «Христос воскрес», на что в ответ слышат: «Воистину воскрес».

В день Христова Воскрешения верующие первым ели кулич и крашенные яйца, которые были освящены в храме Господнем. Их ели только натощак.

Автор Domohozyaika