Чем украсить стены

Цветовые решения

Сегодня самые модные цвета — все оттенки оливкового, голубо­го, серого, цвета коралла, тёплая гамма — от лёгкого абрикосового до интенсивного терракотового. Популярны также сливочный или, как его ещё называют, цвет ванили, а также сиреневый, морской вол­ны. Дизайнеры советуют для клас­сических интерьеров использовать обои мягких, пастельных тонов с характерным тиснением, изящными вензелями.

В зависимости от направления освещения дуплексные (двух­слойные) обои играют благородными бликами цвета сапфира и изумру­да. Для оформления молодёжной комнаты подойдут бу­мажные двухслойные обои со звонкими весенни­ми оттенками, которые могут быть дополнены фирменными тканями для штор. Поклонникам этническо­го стиля и минимализма наверняка понравятся виниловые обои, выдержан­ные в природных «экологических» тонах — песка, зелени и терракоты.

В любом случае, если вам пригляну­лись обои с контрастным рисунком и чётким рельефом, подумайте о сочетаемости стенового наряда с другими деталями интерьера. К мебели коричневых тонов подой­дут как холодные оттенки стен — го­лубые, серые, зеленоватые, так и тёплые — терракотовые, оранжевые, бежевые. Мебель из светлых пород дерева хорошо будет смотреться на фоне бежевых, светло-корич­невых, розоватых, фисташковых тонов. Мебель красного дерева гармонирует с синими, зелёными, палевыми и золотистыми обоями. Гладкие обои с малозаметным ри­сунком лучше подчеркнут яркий контрастный рисунок обивки мяг­кой мебели или штор. Если же в по­мещении доминирует однотонный текстиль, то сами обои могут быть пестрее и ярче.

Рисунок обоев может быть самым разнообразным — от простых гео­метрических штрихов до сюжет­ных картин. Сегодня популярны мотивы, напоминающие о древ­них цивилизациях, археологи­ческих раскопках, исторических памятниках, средиземномор­ской культуре. «Писк моды» — стены с нечёткими, как бы стёртыми временем остатками орнаментов и росписей, древнеегипет­скими мотивами. По-прежнему не утрачивают актуаль­ности обои-циновки, в которых используются исключительно на­туральные волокна: джут, соломка, расщеплённый бамбук, водоросли, тростник. Волокна наклеиваются на бумажную основу по линиям или беспорядочно, при этом нежные пастельные оттенки узоров выгля­дят очень естественно. «Циновками» можно оклеивать как стены, так и их фрагменты, сочетая эти покрытия с менее фактурными обоями или де­коративной покраской. Интересна поверхность тиснёных обоев, также состоящих из нескольких слоев бумаги. Их верх­ний слой структурирован методом тиснения, а разнообразие получае­мых при этом текстур очень велико — это «рогожка», «шёлк», «плетёнка», «ёлочка», «набрызг» и т. п.

Плотная рельефная поверхность виниловых обоев с глубоким тис­нением может имитировать ткань, кожу, штукатурку или дерево. Повышенная тол­щина винила позволяет не только воссоздавать практически любую фактуру, но и придаёт издели­ям дополнительную прочность. Утолщённые обои имеют весьма

Важное практическое свойство: они сглаживают неровности сте­ны. Очень изысканно смотрятся велюровые обои, которые особен­но подходят для отделки кабинета или бильярдной, поскольку хорошо поглощают звуки. При солнечном или искусственном освещении цвет таких покрытий становится ярче, а рисунок приобретает блеск.

Популярны и фетровые обои, изготовленные из волокон акрила, полиэстера и микрофибры. Обои из фетра «дышат» интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся как мягкая ворсистая ткань или даже как благородная замша. Декоративная отделка металлизированных обоев позволяет находить интереснейшие решения интерьеров в самых разно­образных стилистиках.

Бумажные обои бывают двух видов: однослойные — симплекс и двухслойные — дуплекс.

Бумажные обои под покраску похожи на дуплекс, но значитель­но плотнее и толще. Верхний слой обычно представляет собой поверх­ность белого цвета, которая может быть окрашена в любой цвет. Они бывают структурными (или тиснё­ными), склеенными из двух слоев бумаги и грубоволокнистыми (с наполнителем из опилок между слоями).

Виниловые обои изготавливают­ся из двух слоев: нижний слой бума­ги (или ткани) покрывается слоем поливинила различной плотности, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. У обоев из вспененного винила верхний слой в результате термической обработ­ки приобретает дополнительную рельефность и толщину.

Виниловые обои, изготовлен­ные методом шелкографии, в верхнем слое содержат шёлковые нити. Тиснение рельефа поверхнос­ти делается горячим способом, что позволяет добиться большей плот­ности материала. Виниловые обои под покрас­ку выпускаются с верхним слоем из вспененного винила, которые также можно неоднократно пере­крашивать в любой цвет. Основа таких обоев изготовлена из бумаги либо из флизелина, на которые на­несён вспененный винил.

Акриловые обои являются анало­гом виниловых вспененных обоев, но на основу наносится не виниловая, а акриловая эмульсия.

Текстильные обои представляют собой бумажную, флизелиновую, поролоновую или виниловую осно­ву, ламинированную нитями из на­туральных или смешанных волокон, либо натуральной тканью.

Велюровые обои — это бумажные полотна, на которые в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем на них в вертикальном положении закрепляются нейлоновые волок­на. В результате образуется мягкая бархатная поверхность.

Стекпообои изготавливаются из стекловолокнистых нитей. Бывают однослойными и двухслойными (на бумажной подложке) с гладкой или рифлёной поверхностью. Предназначены под окраску латексными, водоэмульсионными или акриловыми красками.

Пробковые обои представляют собой тонкое полотно из спрессо­ванной пробки, нанесённое на бу­мажную основу.

Металлизированные обои состоят из бумажной основы и до­статочно тонкого верхнего металли­ческого слоя алюминиевой фольги, на который наносится тиснение или рисунок.

К детским помещениям всегда осо­бый подход, потому что здесь нет мелочей: всё должно формиро­вать вкусы и настроение малыша. Дизайнеры предлагают два пути от­делки комнат для самых маленьких: либо успокаивающие абстрактные орнаменты пастельных оттенков, либо оживляющие яркие изобра­жения любимых сказочных героев. Тут выбор зависит от темперамен­та ребёнка — живым, подвижным малышам рисунки лучше выбирать поспокойнее, а спокойным, флег­матичным, пожалуй, не помеша­ет больше красок и динамики. Малолетнему живописцу можно предоставить для «работы» обои, специально разрисованные детски­ми каракулями и пустыми местами для новых «художеств». Когда ребёнок подрастёт, стены можно оклеить обоями с готовыми граф­фити, причём их тематика фор­мируется с учётом подростковых увлечений, как мальчиков, так и де­вочек. В отделке детских помещений рекомендует­ся применять экологически чистые бумажные обои. Единственное, на что изредка решаются произ­водители, — это использовать для узоров на бумаге люминесцентные краски в безвредных для здоровья количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *