Краны

До недавнего времени эконо­мией и снижением издержек водопотребления у нас осо­бенно не занимались. И хотя у некоторых наших соотечественников сложилось впечатление, что воды на просторах страны много, понятие «водоэнергосбережение» становит­ся актуальным и для нас.

Как же научиться рационально рас­ходовать питьевую воду, не ущем­ляя свои интересы? Брать пример с жителей Европы, у которых эконо­мия идёт не от бедности, а от береж­ливости, умения думать о будущем -своём и потомков, от культуры, на­конец. Это вовсе не означает, что они как-то ограничивают себя в реше­нии насущных бытовых проблем.

Просто европейцы расходуют воду по назначению. Кстати, для смыва унитазов, мытья машин, полива садовых участков и других нужд в Ев­ропе стараются применять не питье­вую воду, а техническую.

Экономят, когда много

Один из путей экономии воды — ис­пользование ресурсосберегающей сантехники. Многие компании инвестируют крупные средства в научные и прак­тические разработки сантехники и во­доразборной арматуры, позволяю­щей значительно сократить расход потребляемой воды, в первую оче­редь питьевой. Это касается не толь­ко оборудования для общественных санузлов. Обычные пользователи ста­ли активно внедрять в быт ресурсо­сберегающую технику. И чем даль­ше, тем больше. Одна из наиболее острых проблем реформы жилищ­но-коммунального хозяйства — водосбережение, а рациональный под­ход к оплате коммунальных услуг, характерный для любой цивилизо­ванной страны, становится нормой и для нас, во всяком случае для боль­ших городов. Уже сейчас квартирные водомеры часто устанавлива­ют и строители в новых домах, и хо­зяева жилищ. Для снижения водопотребления необходимо, чтобы приборы учёта монтировали непо­средственно в квартирах. Основное назначение счётчика — стимулиро­вать потребителя к более рацио­нальному пользованию.

Культура потребления воды опира­ется на систему учёта. Европейцы дав­но пришли к выводу: низкая плата за воду не способствует бережливому отношению. Воду им помогают эко­номить исправная сантехника и сис­тема водоснабжения, эффективность работы которой на всех этапах выше, а потери воды при транспортировке существенно ниже. Без грамотной си­стемы водоподготовки, очистки, филь­трации воды, выравнивания давле­ния в холодной и горячей магистралях о качестве работы даже самой хоро­шей сантехники говорить сложно.

Концепция современной ванной комнаты — максимальное удовольст­вие, получаемое от общения с водой. Но возможно ли наслаждаться душем в режиме экономии? Вполне, если ванная оборудована водосберегающей сантехникой и арматурой.

Начнём со смесителя — нашего домашнего источника воды, в кото­ром реализовано несколько спосо­бов её экономии вообще и горячей воды в частности.

Зона комфорта

Непременным условием экономии является эргономичность управле­ния смесителем: в поисках нужной температуры пользователь напрас­но расходует много воды. Управле­ние этим элементом сантехническо­го оборудования прямо зависит от надёжности его «нервного центра» — картриджа или кранбуксы. Ни о ка­кой экономии не может быть и ре­чи, если смеситель подтекает!

Чтобы повысить эксплуатационные свойства смесителей, разработчики большое внимание уделяют качеству обработки деталей картриджей. Как правило, диски картриджей ведущих производителей изготовлены из спе­циального керамического сплава и пропитаны смазкой. Для обеспечения максимально мягкой и плавной рабо­ты смесителя с одной запорной руч­кой, благодаря которой желае­мую температуру можно установить за секунды. Интегрированные запа­сы смазки (она находится в микро­порах керамических дисков патрона управления) в смесителях га­рантия лёгкости и плавности хода рукоятки на протяжении многих лет.

Если сравнить все типы смесите­лей: классические двухвентильные, однорычажные (монокомандные), термостатические и бесконтактные, то менее всего экономичны двухвен­тильные. Их недостаток в том, что для получения нужной температуры необходимо долго «настраивать» и горячую, и холодную воду.

Собственно, однорычажные смеси­тели, открывшие новую эру в управ­лении водой, были созданы с одной-единственной целью: сделать этот процесс более комфортным для потребителя. Конструкция однорычажного смесителя позволя­ет лёгким движением задать тем­пературу и расход воды, а также менять интенсивность потока без изменения температуры. Существует такое понятие, как «зо­на комфорта». Это сектор хода руч­ки смесителя, в пределах которого обеспечивается оптимальная для че­ловека температура воды, равная 32-42 °С. Чем шире зона комфор­та, тем легче можно получить нужную температуру струи.

Централь­ная зона комфорта в её смесителях теперь составляет 40°, что позволяет управлять водоразбором плавно, на достаточно большом углу раскрытия. Ход рычага управления в некоторых смесителях — 90°, а зона комфорта — 20°. Таким образом, воду оптимальной температуры вы сможете получать практически сразу.

За рубежом все эти параметры давным-давно стандартизированы. Поэтому грамотная установка сме­сителя гарантирует достаточную зо­ну комфорта для любого качествен­ного европейского изделия.

Манипуляции с картриджем

Однорычажные смесители экономят воду за счёт конструктивных огра­ничений — вертикального (ограни­чение расхода смешанной воды) или соответствии с показаниями счётчика, то единожды установленный эконо­мичный поток, скажем над ракови­ной, воспрепятствует излишнему раз­брызгиванию воды.

Есо-кнопка, Eco Klik плюс маленькие хитрости

Один из распространённых спосо­бов ограничения потока — двухсту­пенчатая регулировка рычага. На пер­вой ступени рычаг управления немного приподнимают до ощуще­ния лёгкого сопротивления — это сиг­нал о переходе из экономичного ре­жима в режим максимального потока — на вторую ступень. Здесь у каждого производителя свои технологические нюансы, названия меха­низмов ограничения, но суть одна: 50-60 % экономии воды, то есть 5-7,5 л/мин против 12-1 3 л/мин.

Для европейцев это значительная экономия. Например, в Германии по­требители уже сейчас платят за 1м2 воды $ 6-1 5.

В смесителях наиболее востребо­ванных серий стоит запатентован­ный механизм экономного расходо­вания воды Eco-Klik. Получить воду в большом объёме можно, только пре­одолевая сопротивление рычага, то есть намеренно приложив заметное усилие. Подобным механизмом снаб­жены картриджи Eco-Disk в моделях нового поколения Roca.

Практически во всех смесителях мож­но ограничивать предельный поток путём несложной манипуляции с картриджем. Нередко мы даже не догадываемся, что наши ванные оборудованы именно такими смесителями. Для установления эконо­мичной струи необходимо снять ры­чаг, защитную пластину (часть корпуса) и подкрутить с помощью отвёртки винтик, который проходит насквозь через стержень картрид­жа, — до тех пор, пока не получится нужный режим струи.

Есть смесители с унитар­ным управляющим металлокерамическим патроном, который сокращает расход воды до 50%. Чувствитель­ный элемент ограничивает первую порцию вытекающей воды до 4-5 л/мин («первая скорость»), чего более чем достаточно для мы­тья рук. «Вторую скорость» (8 л/мин) можно включить, лишь подняв рукоятку смесителя на ступеньку вы­ше. Но главное, что струя и в том и в другом случае одинаково объ­ёмная и полная. И даже в дизайнер­ских сериях с водопадным изливом, , расход воды снижен на 30 % по сравнению с обычными смесите­лями.

Довольно проста в использовании специальная «зелёная» экокнопка. Она расположена позади рычага и ограничивает его подъём, выводящий на максималь­ный расход, а также движение в сто­рону горячей воды. Таким образом, чтобы увеличить поток воды, вам не нужно снимать рычаг и перенастра­ивать картридж — достаточно нажать на кнопку и одновременно поднять рукоятку смесителя.

Ещё один способ экономии воды: для получения пол­ного потока следует поднять рычаг в крайнее верхнее положение и удер­живать так. Как только вы его опус­тите, поток переключится на эконо­мичный режим. Таким образом, бесхозяйственный расход воды пре­кращается автоматически. Преиму­щество такого смесителя очевидно в кухне. Чтобы налить воду в каст­рюлю или чайник, лучше пустить сильный поток, а для мытья посуды, фруктов или овощей достаточно эко­номичной струи.

Подмешивание воздуха

Аэратором — небольшим сетчатым устройством, которое находится на самом кончике излива, — оснащён почти каждый современный смеси­тель. Подмешивая в струю воздух, он делает её плотной, объёмной, при­ятной для осязания, улучшает её мо­ющие свойства. В то же время аэра­тор — это первая стандартная ступень экономии воды (на 10%).

Ограничиваем температуру воды

В европейских странах экономии го­рячей воды придают большое значе­ние, потому что одновременно умень­шается расход энергии или топлива, затрачиваемых на её подогрев. При­обретя смеситель с механизмом ог­раничения температуры воды, вы убь­ёте двух зайцев: сэкономите горячую воду и предохраните себя и окружа­ющих, особенно маленьких детей, от ожогов. Механизм защиты от случай­ных ожогов приводят в действие спе­циальной кнопкой, расположенной на рукоятке смесителя, — и тот никог­да не пустит горячую воду без при­меси холодной. Поэтому, если дан­ная функция для вас актуальна, при выборе и покупке смесителя необхо­димо поинтересоваться у продавца, предусмотрена ли такая защита у мо­дели, которая вам понравилась.

Существует и принципиально иное решение экономии горячей воды. Человек — раб своих привычек. Как правило, мы открываем кран, пово­рачивая ручку по горизонтали (на се­бя), а потом по вертикали. В этом положении обычный смеситель даёт смешанную воду — наполовину хо­лодную, наполовину горячую. То есть горячая вода начинает поступать по трубе сразу, независимо от того, тре­буется это или нет. А для того, чтобы ополоснуть чашки или вымыть фрукты, тёплая вода вовсе не обязательна. Если же учесть, что эти банальные действия мы повторяем по нескольку раз в день, то неоправдан­ный расход газа и электричества в загородном доме, где воду нагрева­ют автономные системы, бойлеры (резерв которых к тому же ограни­чен), будет очевиден. Поэтому про­изводители применяют технологии, благода­ря которым в привычном фронталь­ном положении ручки течёт не сме­шанная, а холодная вода. Чтобы получить тёплую или горячую, необходимо поворачивать ручку влево. Жилищные кооперативы Швеции, рассмотрев технологию, пришли к выводу, что она даёт 10-15%-ю экономию горячей воды.

Надёжная страховка от ожогов

Оптимальный способ обеспечения комфорта и сбережения воды и энергии — термостатический сме­ситель (термостат), задача которо­го в том, чтобы избавить пользова­теля от необходимости крутить ручки холодной и горячей воды (если сме­ситель двухвентильный) или «ло­вить» нужные градусы, вращая руч­ку однорычажного смесителя.

Аналогичную задачу решает прессостатический смеситель, который обеспечивает стабильный поток ис­ходящей воды при колебаниях дав­ления в горячей и холодной магис­тралях. Прессостат более актуален в гористой местности, где давление водоснабжения нестабильно.

Основная идея заключается в том, что такие автоматические смесите­ли, поддерживая постоянную темпе­ратуру, гарантируют безопасность принятия водных процедур. Даже ес­ли в системе подачи воды (в водо­проводе) уменьшится напор горячей или холодной, вы почувствуете из­менение напора, но не температуры.

В основе термостата — смешиваю­щий клапан, управляемый особым па­троном, либо содержащим воск, ли­бо состоящим из биметаллических пластин, чувствительных к темпера­турным колебаниям, на которые они реагируют расширением или сжати­ем. Значение температуры устанавли­вают на смесителе поворотом рукоят­ки, вращающейся по градуированной шкале и через крепёжно-регулировочный винт передающей настройку на патрон. Регулировочный вентиль термостата оборудован предохрани­телем, ограничивающим температу­ру подаваемой воды до 38°С (наибо­лее комфортной температуры для принятия водных процедур), — в слу­чае внезапного отключения холод­ной воды он мгновенно блокирует подачу горячей. А при возобновле­нии подачи смеситель сразу же вы­даёт воду запрограммированной тем­пературы, которую достаточно настроить один раз. Пока вы не на­жмёте на предохранитель, переус­тановить температуру можно только в сторону уменьшения. Внутри кор­пуса термостата расположен термо­элемент, регулирующий темпера­туру. Как только вода становится чуть холоднее или теплее, он меня­ет соотношение потоков.

Если же у вас в семье есть люби­тели воды погорячее и возникнет по­требность в более высоких температурах, достаточно просто нажать кнопку на регулято­ре и задать нужный «градус».

Важное свойство такого смесите­ля — возможность работы в эконом­ном режиме, когда пользователь сам устанавливает оптимальный рас­ход воды. По назначению термостаты подраз­деляются на два вида. Центральный представляет собой единый узел — его устанавливают либо в общественных помещениях, либо в квартире или кот­тедже при разборе воды с нескольких точек. В таком случае устройство под­держивает постоянную температуру во всех точках без регулирования рас­хода воды. Для частных домов это не­удобно, так как для различных нужд нам нужна вода разной температуры и с неодинаковым напором.

Термостаты другого вида — для пользования в одной точке — пред­назначены в основном для частных домов и квартир. Они, в свою оче­редь, делятся на устройства скрыто­го и открытого монтажа (настенные). По способу управления термостати­ческие смесители могут быть меха­ническими и электронными. Особен­ность использования механического термостата состоит в том, что одной рукояткой вы выбираете температуру по шкале, другой открываете воду, ре­гулируете её расход и закрываете. Имея дело с электронным управлением, вы задаёте температуру с помощью сен­сорных кнопок, контролируя пара­метры по цифровой индикации на дисплее, интегрированном в душе­вую панель или встроенном в стенку душевой кабины.

Бесконтактная экономия

Электронный бесконтактный смеси­тель стоит особняком в ряду своих «коллег». Стоит поднести к нему ру­ки — и вода течёт сама. Корпус «ум­ного» смесителя оснащён радарным устройством или инфракрасным дат­чиком — они и реагируют на при­сутствие пользователя в зоне свое­го действия. Магнитный клапан запирает или пускает в излив уже смешанную воду, температуру ко­торой устанавливают заранее с помощью либо наружного регулятора-рычажка на корпусе, либо встроен­ного в смеситель винта регулировки (без наружного регулятора).

Бесконтактный смеситель может получать питание или от батареи б В, или от сети переменного тока (230 В) через адаптер.

В основе работы бесконтактного смесителя ле­жит двухлучевая техника, которая по­вышает надёжность и точность сраба­тывания. Если система определяет, что объект непрерывно находится в ра­бочей зоне более 40с, она перекры­вает поток. Таким образом осуществ­ляется экономия, к тому же раковина никогда не переполнится водой.

Удачный альянс

Решение совместить бесконтактный и традиционный смесители востре­бовано в первую очередь в кухне, где расход воды составляет 50 % от всего потребляемого объёма. Это опровергает мнение, что бескон­тактный смеситель находит применение прежде всего в общественных зданиях. В конструкции заложена возможность её ав­томатической работы (без прикос­новения) и управления обычными рукоятками. Это смеситель с двумя изливами. Нижний служит для ав­томатической бесконтактной пода­чи воды комфортной температуры, что позволяет помыть руки и сполос­нуть небольшие предметы, сохра­нив поверхность смесителя чистой. Под высоким верхним изливом — объёмное рабочее пространство. Аналогичная модель существует и для ванной комнаты.

Подготовлено по материалам журнала «Идеи вашего дома» № 6 (107) июнь 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *