Нужны ли нам ковры?

Теперь именно ко­вер — ключевой эле­мент современного интерьера, своего рода «последний штрих», который придает завершен­ность декору помеще­ния. «Каким бы дорогим и стильным ни был паркет, без ковра комната выгля­дит неуютной», — счита­ют дизайнеры. Главная задача ковра — украсить дом, повысить его «статус». Но прежде чем поку­пать, важно разобраться, ковер какого цвета, фак­туры или формы подо­йдет для той или иной комнаты.

Картины с ворсом

Если вы решили повесить ковер на стену, то наиболее подходящие — тонкие шелковые или шерстяные изделия ручной работы, на которых изображены определенные сюжеты (например, из эпоса, литературных произведений и др.). По сути, такие ковры являются не просто предметами интерьера, а и произведениями искусства.

Если же речь идет об антикварном ковре, его можно не только повесить на видном месте, но и выделить галогеновым светом, сделав таким образом главной деталью интерьера.

Специалисты также отмечают, что сей­час во всем мире в моде так называемые «ковровые картины»: на полотне в багетной рамке скопированы произведения известных художников. Такие «картины», как правило, изготавливаются вручную мастерами в Иране и Индии и стоят весьма недешево.

Версаль на полу

Выбирать тип напольного ковра нужно в зависимости от интерьера и функциональной нагрузки помещения. Например, если комната оформлена в восточном стиле, ковер ручной работы с «азиатскими» мотивами просто незаменим. Можно внести легкий восточный мотив и в классический интерьер — для чего рекомендуют ис­пользовать ковер с восточными мотивами и дополнить его восточной же старинной вазой или предметом мебели (тумбой, сундуком и др.). При этом следует учитывать один нюанс: на восточных коврах, как пра­вило, изображен определенный сюжет или сложный узор. Если сверху поставить мебель, внешний вид изделия будет менее эффектным. Поэтому лучше стелить такие ковры на свободном пространстве пола. Часть пола, занятую мебелью, можно либо оставить открытой, либо закрыть ковровым покрытием, подходящим по цветовой гамме к ковру. Последний вариант и дополнительно утепляет пол, ведь тонкие восточные ковры красивы, но абсолютно нефункциональны.

Для «строгого» классического помещения идеально подходят ковры, копирующие знаме­нитые дворцовые версальские—с изображенными рогами изобилия, цветочными гирлянда­ми, сценами королевской охоты и т.д.

Геометрия модерна

Для комнаты, оформленной в особенно популярном сегодня стиле модерн, вряд ли подойдет классический или восточный ковер. Наиболее подходящие для модернового помещения варианты — однотонные полотна пастельных расцветок либо неброский ковер со скромными геометрическими или цвето­чными узорами. Хороши в этом интерьере и модные сейчас в Европе ковры неправильной формы: круглые, овальные и др. На них чаще всего изображаются авангардные узо­ры — от магических символов, иероглифов до копий картин Дали или Моне.

Табель о рангах

Сегодня «ковровый» рейтинг выглядит так: наиболее дорогими и престижными считаются ковры ручной работы из натуральных материалов (хлопка, шерсти, шелка или их сочетания). Следую­щие позиции занимают авторские разработки известных дизайне­ров, после них идут серийные изделия из натуральных материалов. А вот синтетические ковры машинного произ­водства относятся к разряду «ширпотре­ба», хотя в обиходе наиболее удобны, они прочны и износоустойчивы.

Ковры ручной работы и «от кутюр» — это эксклюзив. С годами их стоимость только растет. Например, коврик ручной работы, которому стукнуло лет 70, оценивается в несколько тысяч долларов. Как и рань­ше, такие ковры производят на Востоке (в Иране, Индии, Китае, Азербайджане), а также в Африке. Традиционно их ткут частные мастера по технологии, которая передается из поколения в поколение. При этом они не только вручную изготавливают сам ковер, но и производят исходные ма­териалы: стригут и обрабатывают шерсть, готовят красители. Такие ковры не выгорают, а с годами приобретают «благородную» мягкость. Практически все ковры ручной работы имеют сигнатюр — подпись автора с обратной стороны полотна.

Правильный выбор

Ковер подбирают в строгом соответствии с драпировками на окнах, обивкой мягкой мебели, картинами и цветом стен. Он спо­собен стилистически объединить интерьер в гармоничное целое, а также стать цветовым акцентом в обстановке. И напротив, необ­думанно выбранный ковер будет выглядеть «инородным телом» в жилом пространстве, разрушая его образ.

Так, например, в светлой комнате, где окна обращены на южную сторону, будут уместны ковры в холодных тонах. Если же комната темновата, то ее «согреет» ковер теплых тонов. Светлые тона коврового покрытия зрительно увеличивают пространство, а вот если на ковре имеются крупные узоры гео­метрической формы, это может зрительно уменьшить объем помещения.

Большой ковер с крупным рисунком и орнаментом хорошо смотрится только в просторной комнате. В гостиной и детской комнате лучше сте­лить ковры с коротким ворсом: они более практичны и на них почти не остается следов от мебели.

Для спальни подходят ковры, простира­ющиеся от одной до другой стены, а также небольшие коврики возле кровати. Здесь отлично смотрятся ковры из натуральной шерсти и с длинным ворсом: они приятны на ощупь и приглушают звуки.

Для кухни и прихожей следует выбирать искусственные ковры, стойкие к истиранию и с водоотталкивающей пропиткой. Стоит также учесть, что рисунок или орнамент скры­вают следы загрязнения лучше, чем ковры однотонные.

Елена Викторова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *