Облицовка поверхностей с применением мастики

Для начала нужно подготовить поверхность. Делается это следующим образом. Поверхность стены очищается от копоти, жировых пятен и прочей грязи. После этого на стене производится разметка мест установки гипсокартонных панелей. Перед облицовкой стен листами гипсокартона сначала необходимо смонтировать электрическую проводку. Облицовку такого рода лучше всего выполнять при ремонте старых помещений, в которых стены были раньше оштукатурены, но со временем стали неровными, появились трещины и пр. Также облицовка на клеящих мастиках производится в том случае, когда сооружение несущего каркаса (обрешетки) занимает много времени и требует большого пространства. Но у данного способа есть одно немаловажное требование: высота помещения не должна превышать высоту гипсокартонных панелей, т. е. нельзя устраивать горизонтальные стыки. Все имеющиеся на поверхности стены неровности нужно убрать.

Все помещения, в которых планируется выполнить облицовку гипсокартонными плитами на клеящих мастиках, должны предварительно тщательно просушиваться, т. е. влажность стен не должна превышать 8%, а влажность воздуха — 60%. В самом начале все стены нужно проверить провешиванием как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. По результатам проверки устанавливают марки и маяки. Маяки — это направляющие из гипсового раствора, накладываемые на поверхность стены в одной плоскости.

Для того чтобы установить гипсовые марки, необходимо в углах стены сверху и снизу забить гвозди так, чтобы они выступали на 3см от поверхности. После этого по горизонтали, вертикали и диагоналям натягивают шнуры на расстоянии 18мм от поверхности стены. Под натянутым шнуром накладывают марки высотой не меньше 15мм. При выполнении провешивания первый гвоздь вбивают в стену в ее верхней части на расстоянии 350—400 мм от потолка и от угла. Высота гвоздя над поверхностью стены должна составлять расстояние, равное глубине воздушной прослойки между стеной и гипсокартонной панелью. При этом такая прослойка не должна быть меньше высоты самого большого выступа на стене. Затем к шляпке вбитого гвоздя подвешивают отвес.

Внизу стены на расстоянии 250мм от пола вбивают еще один гвоздь, шляпка которого должна касаться шнура. Если того требует высота помещения, то вдоль шнура обязательно вбивают промежуточные гвозди. Точно такие же действия выполняют на другой стороне стены. Следующий этап — установка маяков под гипсокартонную плиту. Делается это таким образом, чтобы вертикальные ряды маяков оказались на стыке двух панелей.

Чтобы это выполнить, стену нужно разбить на захватки, ширина которых равняется ширине гипсокартонных листов. Маяки должны иметь размеры не менее 80 х 80мм для придания надежной опоры листу гипсокартона. В каждом вертикальном ряду устраивают 3 маяка, центры которых должны приходиться точно на ось стыка листов. Это делается для того, чтобы на один маяк опирались кромки двух гипсокартонных плит. При этом верхний маяк должен располагаться у потолка, а нижний — на уровне пола. Для того чтобы во время приклеивания лист гипсокартона не прогибался, между вертикальными маяками накладывают промежуточные маяки.

Приклеивание гипсокартонных плит

Эта операция выполняется двумя способами. В первом случае в углу комнаты устанавливают целый гипсокартонный лист. В результате он своей кромкой будет образовывать стык с примыкающей к нему кромкой первого листа. При втором способе облицовки на гипсокартонном листе вдоль осевой линии вырезают паз, а затем лист сгибают под углом в 90°. Чтобы это сделать, специальным ножом для резки гипсокартона с обратной стороны разрезают картон и гипсовый сердечник, стараясь не повредить лицевую сторону листа. Затем лист сгибают под углом в 90° и ставят в угол комнаты.

Нанесение гипсовой мастики

Предварительно поверхность стены обрабатывают гипсовой мастикой, т. е. в пределах размеров листа набрасывают ее на стену. Лепешки мастики должны быть диаметром 10—15 см и толщиной на 1,5—2 см больше, чем толщина маяков. Как это сделать, показано на рисунке справа.

Мастику можно приготовить по одному из выше приведенных рецептов или купить готовую. Например, фирма «Кнауф» производит шпаклевку «Унифлот», которую можно применять при облицовке гипсокартонными панелями. Сухую смесь разводят водой в нужной пропорции и тщательно перемешивают. Как правило, пропорции указываются на упаковке с сухой смесью. Конечно, такого рода клеящая мастика будет стоить дороже, чем приготовленная собственными руками, но в результате мастер сэкономит время, силы и получит великолепное качество.

Мастика наносится в шахматном порядке на расстоянии 35—45 см от одной лепешки до другой. На кромках листов мастику наносят сплошной полосой. Чтобы лист лучше держался на стене, общая площадь лепешек из мастики должна составлять не меньше 10% от площади панели. После нанесения мастики лист приставляют к стене и прижимают, а затем производят припрессовывание правилом, равномерно нанося им удары по листу (рис. слева). От ударов правилом лепешки сплющиваются и значительно увеличивают площадь приклеивания. Излишки мастики нужно обязательно удалить.

Гипсокартонная панель должна устанавливаться так, чтобы своей нижней кромкой не доходить до пола на 10—15 мм. Пока мастика не отвердеет, гипсокартонный лист нужно удерживать в этом положении в течение 35—40 мин.

Мастику можно наносить не только на стену, но и на сам гипсокартонный лист. При этом нужно следить за тем, чтобы лепешки из мастики не попали на маяки, находящиеся на стене. Предварительно определяют места, в которых лист будет соприкасаться со стеной, и отмечают карандашом на панели места расположения маяков. Затем лист кладут горизонтально на пол или на стол и наносят мастику. Расстояние между лепешками должно составлять 30—35 см. На кромках листа мастику наносят сплошной полосой, оставляя промежутки в местах расположения маяков. На маяки также наносят тонкий слой мастики, чтобы лист приклеился и к ним. Если стена имеет оконный или дверной проем, то в гипсокартонной панели проделывают соответствующие отверстия.

Если поверхности стен, предназначенные для облицовки гипсокартонными листами, ровные, не имеют отклонений, то панели можно приклеивать без предварительного нанесения маяков. Для этой цели можно использовать клей «Фугенфюллер». Если облицовка производится в помещении с повышенной влажностью, то применяется клей «Фугенфюллер Гидро». Приготовленную смесь наносят на лист сплошными полосами шириной 50—100 мм с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 3—6 мм. Лист ставят к стене и припрессовывают правилом. При этом стараются, чтобы швы между листами были минимальными. Если поверхности стен под облицовку очень неровные, положение можно поправить, приклеивая полосы из гипсоволокнистых плит. Из целого гипсоволокнистого листа вырезают полосы шириной 100мм, мажут их клеевой мастикой и плотно прижимают к стене. Чтобы мастика успела схватиться, полосы фиксируют в таком положении в течение 25—30 мин. Полосы приклеивают продольно и по периметру листа таким образом, чтобы поверхность стены стала ровной. Облицовывать гипсокартонными плитами такую стену можно не раньше чем через 2 ч (это время, необходимое для полного застывания клея).

По прошествии указанного срока на гипсокартонный лист наносится клей «Фугенфюллер» или «Фугенфюллер Гидро», лист прижимается к стене и удерживается до схватывания клея (рис. 27). В некоторых случаях возникает необходимость в звуко- и теплоизоляции. Для этого на поверхность стены крепят листы пенополистирола или минеральной ваты, а затем клеят гипсокартонные панели.

Статья написана по материалам книги «Гипсокартон. Шаг за шагом. Энциклопедия современного ремонта» Смирновой Л.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *