Штукатурные работы

Материалы

Начнем с определений. Штукатурка – это отделочный слой, образованный строительным раствором на поверхностях различных частей и сооружений. Штукатурки бывают следующих видов: предназначены для выравнивания поверхностей строительных конструкций и их подготовки к дальнейшей отделке (окраске или оклейке обоями); используются для придания упомянутым поверхностям декоративных свойств и художественной выразительности (формы, и др.); теплозащитные, гидроизоляционные, звукопоглощающие и др.

Весьма трудоемкий процесс нанесения на поверхность штукатурного раствора в настоящее время вытесняется облицовкой поверхностей плитами (листами) большого размера — которые называются еще сухой штукатуркой. Она применяется только для внутренней отделки помещений и крепится к поверхностям гвоздями либо клеями. Штукатурные таким образом, представляют собой отделочные строительные работы, целью которых является создание на поверхностях элементов зданий и сооружений штукатурного слоя. Сам же слой предназначен для выравнивания поверхностей и утепления помещений.

Способы нанесения штукатурки. Основных способов два — мокрый и сухой. В первом применяют штукатурные строительные растворы. Их состав зависит от назначения штукатурки, материала поверхностей, на которые она наносится, и условий будущей эксплуатации. Как отмечалось выше, этот способ весьма трудоемок и требует больших энергозатрат и профессионализма отделочника. Однако для оштукатуривания небольших площадей мокрый способ имеет свои преимущества. Штукатурные растворы состоят из вяжущего вещества, заполнителя и воды, тщательно перемешанные до однородной массы. Наиболее распространенными вяжущими веществами являются известь, цемент и гипс. Их свойства и применение приведены в таблице Заполнители — это в первую очередь песок, гравий, шлак. Для растворов применяется песок, для бетона — гравий и песок, очищенные от примесей: земли, суглинка, органических и землистых веществ. Для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью обычно применяют известковые, глино и цементно-известковые растворы; для наружных работ (по кирпичу, бетонным и каменным поверхностям) — известковые, цементно-известковые или известково гипсовые. Цементный раствор используется для оштукатуривания цоколя здания, его применяют также в помещениях с повышенной влажностью. Растворы приготовляют из просеянных материалов.

Известковый раствор не обладают достаточной прочностью, поэтому в них добавляют гипс либо цемент. раствор. В известковый раствор добавляют гипс, чтобы ускорить схватывание. Раствор с гипсом начинает схватываться через минут и полностью затвердевает через 30 минут.

Составление цементного раствора начинают с приготовления сухой смеси, а затем добавляют воду и перемешивают, повторяя эту процедуру до тех пор, пока раствор не приобретет нужную густоту и однородность.

Готовить цементный раствор следует небольшими порциями, поскольку в течение минут он схватывается, а также теряет качества. Инструменты, используемые в штукатурных работах Эти инструменты весьма просты.

Подготовка поверхностей

Перед нанесением штукатурного раствора на поверхность ее надо подготовить — очистить от пыли и грязи, создать шероховатость. Особенно надо готовить поверхность под отбитой или отвалившейся штукатуркой.

В этих работах используют зубчатку или кирпичные и бетонные поверхности тщательно очищают и выбирают швы на глубину не менее 1см. При недостаточной шероховатости делают насечку глубиной штриха мм упомянутыми инструментами, причем так, чтобы на 1м2 поверхности было не менее 1000 штрихов. Очистка от грязи и пыли производится стальной щеткой. На деревянные поверхности штукатурка без подготовки не ложится. Для того чтобы эта процедура стала на них набивают дрань либо укрепляют проволочной сеткой. Дрань — это деревянные лучины. Сначала набивают простильную дрань, прикрепляя ее слегка одним или двумя гвоздями (забивать гвозди сильно не следует, иначе их потом трудно будет вытащить). На стенах простильную дрань набивают в ряды и полностью — на потолке. После этого поверх простильной драни набивают выходную, прикрепляя ее только по концам двумя гвоздями.

Техника

Нанесение штукатурного раствора можно производить разными способами — намазывать или набрасывать инструментами. Намазывание легко выполняется, но применимо лишь при использовании густых растворов. Набрасывание гораздо сложнее, им можно наносить любые растворы. На кирпичных поверхностях толщина штукатурки должна быть 5мм и более, на бетонных — до5 мм; на деревянных — не менее 25мм считая от выходной драни, иначе при более тонкой штукатурке будет проглядывать дрань, которая к тому же при короблении образует на штукатурке трещины.

В помещениях жилых зданий штукатурный раствор наносят в три слоя. Первый его назначение — заполнить все подготавливаемой поверхности. Его набрасывают слоем без пропусков покрывая всю поверхность. Раствор должен иметь не слишком густую консистенцию. Перед набрасыванием поверхность смачивают водой. Толщина этого слоя: для кирпичных и бетонных поверхностей — до 5мм, для деревянных — до9 мм. Грунт второй (основной) слой, он наносится на предыдущий слой. Раствор для грунта более густой, чем для обрызга. Грунт образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности. Если необходимо создать штукатурку большой толщины, грунт наносят в несколько слоев.

Какие растворы и когда применяются?

Сплошное оштукатуривание помещений с влажностью более 60% (например, ванных комнат) — цементные растворы или цементно-известковые растворы. Жилые комнаты — цементно-известковые растворы. При ремонте небольших участков штукатурки раствор можно наносить намазыванием, при этом готовить его надо такой густоты, чтобы он удерживался на кельме. Ремонтируемые поверхности должны при этом обильно смачиваться водой.

Раствор можно наносить широкими и тонкими либо толстыми и узкими слоями. Первые получаются при резком, а узкие и толстые — при плавном взмахе кельмой.

Разравнивание раствора.После нанесения раствора его необходимо распределить по поверхности так, чтобы она стала ровной. Для этой цели, как правило, используют сокол или полутерок. Разравнивается каждый слой раствора. Если штукатурка тонкая, то обрызг тоже разравнивают. Выполняя операцию разравнивания, сокол или полутерок можно вести в любых направлениях: снизу, вверху, горизонтально, вертикально; при этом надо стремиться получить чистую, ровную, без раковин поверхность. Там, где раствора не хватает, его надо намазывать, излишки же необходимо удалять.

Намазывание раствора.

Намазыванием с сокола наносят раствор грунта и же всегда производится путем набрасывания. В правую руку берут кельму, в левую — сокол с раствором. Сокол приставляют одним концом к оштукатуренному месту, но не вплотную, а на толщину наносимого слоя раствора, а вторая сторона должна отстоять от на расстоянии (в зависимости от количества и густоты раствора). Нажим на сокол производят концом кельмы, упирая ее у шпон и перемещают сокол вверх. По мере его движения раствор намазывается по поверхности, а приподнятый край сокола постепенно прижимается к стене.

Нанесение раствора

Последние, завершающие этапы отделки штукатурки — это затирка и заглаживание. Конечным результатом этих работ должна стать ровная, чистая и гладкая поверхность. Для этого в качестве наполнителя следует использовать мелкий песок или иной материал, для чего его нужно просеять через сито с отверстиями 1×1 мм. выполняют тем же раствором, из которого приготовлена штукатурка, — скажем, цементные штукатурки покрывают цементным раствором, известковые — известковым. Нельзя наносить прочный раствор на более слабый, например, цементный на известковый, так как штукатурный слой отслоится. Перед нанесением накрывочного слоя на грунт последний надо хорошо смочить водой и дать ей впитаться. После этого любым штукатурным инструментом набрасывают приготовленный раствор слоями небольшой толщины, затем волнистыми или прямолинейными движениями разравнивют его длиной 1 м.

Затирка штукатурки.

Когда схватилась, выполняют затирку длинной теркой. Цель ее — получить ровную и гладкую поверхность, без раковин и бугров. Затирку производят тогда, когда раствор настолько затвердел, что уже не пристает к терке, однако еще вполне пластичен и может деформироваться. Самое удобное время для этой операции — когда раствор затирается без смачивания водой. Процедура затирки выглядит так. Терку берут в правую руку, прижимают к поверхности штукатурки и водят по ней круговыми движениями против хода часовой стрелки. Это так называемая затирка вкруговую. На возвышенных участках нажим на терку надо усиливать, на впадинах — ослаблять. Время от времени необходимо счищать раствор, скапливающийся на кромках терки. Если штукатурка высохла и затирка идет с трудом, ее следует смачивать.

Чтобы устранить остающиеся после круговой затирки кругообразные следы, затирку проводят терку очищают от раствора, легонько прижимают к затертой штукатурке и делают прямолинейные движения, которые стирают следы предыдущей обработки.

Заглаживание

Эта операция является разновидностью затирки и производится специальным инструментом — гладилкой, представляющей собой деревянный полутерок длиной 60см с прибитыми к его полотну полосами резины. Последняя набивается либо сплошной полосой, либо отдельными узкими причем так, чтобы она выходила за край полотна на всех ребрах не менее чем на 2см. Заглаживание делают следующим образом: наносят раствор хорошо его разравнивают обычным полутерком, после чего заглаживают гладилкой в двух направлениях: стены — сначала в вертикальном направлении, потом — в горизонтальном; потолки — сначала по направлению к окну, потом — в направлении окна. Оштукатуренная поверхность в результате заглаживания гладилкой с резиновой прокладкой делается наиболее пригодной для нанесения клеевых красок; если же эту процедуру проводить гладилкой с металлической прокладкой, то поверхность можно окрашивать масляными красками.

При плохой подготовке поверхности под штукатурку, если, к примеру, имеются загрязнения либо поверхность очень гладкая, либо сделана слабая насечка, может произойти отслаивание штукатурки. Это же неприятное явление наблюдается при нанесении прочного раствора на более слабый, скажем, цементного на известковый.

Штукатурка вспучивается, если раствор нанесен на очень сырые или переувлажненные поверхности, оштукатуренные известковым или известково-гипсораствором. Еще один дефект — образование — связан с применением невыдержанной извести при приготовлении цементно-известковых растворов. Тогда комочки извести в штукатурном слое начинают гаситься, увеличиваясь в объеме и образуя бугорки с белым пятнышком посередине. Такую штукатурку нужно полностью снять и нанести новую, более качественную, потому что расположенные по всей толщине такой дефектной штукатурки комочки извести гасятся в разное время (в зависимости от расстояния до поверхности), и в глубоких слоях дутики могут образовываться спустя год или два после наложения штукатурки.

Статья написана по материалам книги Гусева «1000+1 совет хозяину по ремонту»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *