Макраме

Макраме — это вид рукоде­лия, основой которого является узелок, первоначально происшед­ший от простой функциональной необходимости соединить две ни­ти, но, постепенно усложняясь, приобретший декоративное зна­чение.

Имеются разные толкования слова «макраме». В Европе впер­вые это слово начинают употреб­лять в XIX веке в значении «узелкового плетения». Более древним является арабское слово «миграмах», означающее «пла­ток» или «шаль», и турецкое слово «макрама», означающее «наряд­ный платок» или «шаль с бахро­мой». Видимо, слово претерпело историческое изменение, путеше­ствуя по странам.

История узелкового плетения является ровесницей истории че­ловечества. Бытует мнение, что истоки декоративного искусства плетения следует искать в древ­нем Китае и Японии. Но археоло­гические находки в других странах подтверждают распространение узелкового плетения и в других частях мира, например, в египет­ских гробницах найдены образцы узелкового плетения, которым более 4-х тысяч лет.

В истории человечества по-разному завязанные узлы играли еще одну важную роль, они являлись способом накопления и передачи информации из поко­ления в поколение. В древней культуре инков существовала раз­витая система узелковой пись­менности, а в археологических раскопках найдены и четки в виде

ожерелья из узелков. Систему письменности можно было рас­шифровать по форме, размерам, цвету и по взаимному сочетанию узлов. Аналогичный вид примене­ния этой техники найден в древ­нем Китае и у индейцев Северной Америки. По сей день сохранился обычай: чтобы не забыть — завя­зать узелок на память.

За свою историю макраме неоднократно претерпевало заб­вение, но неизменно возрожда­лось, привнося новые приемы, новые материалы и способы при­менения.

Как и в древности, по сей день сохранилось применение декора­тивного узелкового плетения для украшения одежды. В технике макраме создавались разнооб­разнейшие элементы гардероба: накидки, капюшоны, нарядные кружева и бахрома. Особо изысканные кружева плелись из золотых нитей и применялись для отделки одежды знатных вель­мож.

В XIII веке узелковая техника из стран Востока проникла через Испанию в Европу. Этому про­цессу активно способствовали мо­ряки, применявшие знание завя­зывания узлов не только в своей непосредственной работе, но и для создания предметов обихода, распространившихся затем по разным странам.

В XV столетии, после кресто­вых походов, плетение как деко­ративное искусство начинает раз­виваться в Италии, а в Западной Европе особую популярность до­стигает в XVIII веке. «Золотым веком» макраме считается викто­рианская эпоха в Англии. Осо­бенно популярно было примене­ние этой техники для создания составных частей интерьера — скатертей, покрывал, абажуров, для отделки ширм и поверхностей кресел.

Сегодня узелковая техника вновь заняла прочное место среди других видов рукоделия. Сохра­нив прежние виды изделий, в ко­торых ранее применялось макра­ме, к ним теперь присоединяются новые предметы. В современный быт прочно вошли пояса, сумки, кошельки, ремешки для часов, очешники, шали, галстуки, деко­ративные изделия — воротники, манжеты, кулоны, а также опле­тенные сосуды. Гардероб совре­менной женщины сделает наибо­лее разнообразным и освежит отделка плетеными деталями, как одноцветными, так и разноцвет­ными: погончиками, манжетами, карманами, вставками и кокетка­ми. А в современном интерьере хорошо смотрятся плетеные ков­ры, подвесные украшения для стен и окон, кашпо и др.

В узелковом плетении, как и в прочих видах рукоделия, имеются широкие возможности для проявления своих творческих способностей. При помощи основ­ных узлов можно создать новые композиционные сочетания и при­менить их в создании новых предметов. Плетение — это при­ятный отдых и полезное занятие.