Лекарства тоже нужно уметь покупать

Лекарства тоже нужно уметь покупать

Как утверждают исследования Ассоциации международных фармацевтических производителей, 68% из нас покупают лекарственные препараты, не советуясь с врачом. При этом, перебрав на себя функции врача, мы даже не задумываемся о том, какому риску мы себя подвергаем. Статистика утверждает также, что женщины это делают чаще, чем мужчины.

На чье авторитетное мнение мы полагаемся, принимая без рецептурные препараты? По данным исследований почти 53% опрошенных покупают лекарственные средства, предварительно посоветовавшись с врачами. 43% покупателей в момент посещения аптеки не имеют никакого сформированного решения и полагаются на помощь фармацевта. По совету друзей и знакомых покупают лекарства 16,8% респондентов. Всего 3% потребителей ориентируются на рекомендации из СМИ, и только 2% опрошенных реагируют на рекламные призывы. Остальные же, уповая на авось, и становятся именно той группой риска, на которой выбранные таким образом лекарства дают негативные побочные эффекты.

Исключите из своей практики самолечение! В случаях, когда наступают расстройства здоровья, обязательно обращайтесь к врачу. И в первую очередь попробуйте обсудить с врачом возможности не медикаментозного лечения болезни.

Полученный от доктора рецепт обязательно должен предполагать, что вы поинтересовались у врача о побочных эффектах от предписываемого препарата. Желательно поинтересоваться, насколько тяжелы эти последствия и как они соотносятся с тем недугом, от которого получен рецепт.

Будьте осторожны с новинками! Помните, что новое лекарство, безусловно, прошедшее соответствующие испытания, все-таки опробовано на сравнительно небольшом количестве людей. Имейте в виду, что побочные эффекты от новых лекарств будут изучаться по меньшей мере лет 5, когда накопится достаточный опыт применения новинки.

Если вы получили несколько рецептов от разных специалистов, не поленитесь пойти с ними к участковому терапевту, чтобы получить консультацию о правильном приеме группы лекарств, чтобы исключить усиление действия побочных эффектов и снижение положительного воздействия предписанного лекарства, которое может быть нейтрализовано другим препаратом.

Не воспринимайте аптечного работника как доктора! Во-первых, он – продавец лекарственных препаратов, который должен обслужить выстроившуюся у его окошка очередь. Если даже предположить, что очереди нет, и вы у окошка одни, помните, что фармацевт – не врач, у него совершенно другая квалификация. Не забывайте и о том, что у провизора, фармацевта задача – продать побольше лекарств, чтобы выполнить свой план, а также помните, что он активный участник продвижения фармацевтических новинок, иногда достаточно дорогих, которые, скорее всего, вам и не нужны.

Приучите себя перед приемом лекарства внимательно прочитывать инструкцию.

Интересуйтесь происхождением лекарства. Не исходите также и из принципа дешевизны, т.е. не отдавайте предпочтение лекарству только потому, что оно стоит меньше!

А цена лекарства напрямую связана с тем, что на разработку оригинального препарата уходят годы напряженной научной работы, изготовление лекарства требует проведения серии экспериментов — сначала в лаборатории, потом в клинических условиях с привлечением добровольцев, поэтому интеллектуальные и финансовые затраты тут действительно высоки, и это неизбежно отражается на цене.

Многие из нас убеждались на собственном опыте, что одно и то же лекарство, но только от разных фирм, оказывает разное действие. Этому есть вполне логичное объяснение: в фармакологии существуют понятия — лекарства-аналоги (оригинальные препараты) и лекарства-синонимы (дженерики). Аналоги практически идентичны. Прежде чем запустить их в производство, фармацевтические концерны проводят дорогостоящие эксперименты и патентуют формулу действующего вещества, получая монополию на его изготовление в течение определенного срока (в среднем — 20 лет). Если фармацевтическая корпорация продает патент другой вместе со всеми тонкостями производства: тогда аналог будет выпускаться уже в другом месте (городе, стране), но при этом не утратит своих изначальных свойств и даже может усовершенствовать их, если производители продолжат вкладывать деньги в дальнейшее улучшение препарата.

Если препарат хорошо себя зарекомендовал и пользуется спросом у населения, то по истечении патентного срока фирмы, знающие формулу препарата, пытаются выпускать более дешевые версии того же лекарства, при этом дают ему свои названия, — это и есть синонимы, или еще их называют дженериками. Их качество не всегда соответствует эталону.

Знайте, что между стоимостью лекарства и его безопасностью существует прямая зависимость! Иногда фармацевт может предложить вам то же, что и в рецепте, лекарство, но в другой, чем указывает врач, дозировке или форме выпуска (например, сироп вместо таблеток). Бывает, то вам вместо указанного порекомендуют другой препарат сходного действия или даже комплексный препарат из нескольких компонентов. Прием таких заменителей может вызвать побочные эффекты.

Будьте осторожны и аккуратны при покупке лекарственных препаратов!

Автор Домакиня